あんこさんの口コミ|ヒューマンリソシアの口コミ体験談

総合満足度:

★★★★★ ★★★★★

3.37

口コミ件数238

ヒューマンリソシア
ここがポイント

【 設 立 】1988年2月
【登録拠点】全国28カ所(東京・大阪他)
【登録人数】約35000人

派遣先は大手を中心に事務・技術系など幅広い。教育事業をバックボーンとしている会社。

ヒューマンリソシアだけはやめた方がいい

おすすめ度

★★★★★ ★★★★★

1

投稿日:2017/11/13

営業の対応、コーディネーターの質、労働環境、すべて最悪だったため、契約を切りました。

コーディネーターが希望してない仕事をごり押ししてきました。契約時に説明されていた業務内容と実際の内容がかけ離れており、早々に目が点になりました。営業と派遣先の人間関係が悪く肩身が狭く、初日から嫌な顔をされ(向こうとしては段取りがとれてないうちに私が来てしまって困っていたそう)、仕事がやりにくくて仕方ありませんでした。

こちらから連絡をしても連絡がつかないのに、派遣先に営業が「向こうとまったく連絡がつかない」と報告するなど、私の仕事がやりにくくなるようにしているとしか思えない対応を取られました。

派遣会社を間に挟むのは止めようと強く思いました。ここだけは、やめたほうがいいです。

この口コミに対するコメント

  • あまり評判が良くないんですね…登録しない方がいいのでしょうか?

    匿名 さん 投稿日:2017/11/13

  • あまりじゃなくて、めちゃくちゃ評判悪いです。
    この会社は本当におかしなことだらけですから。
    35歳未満なら大手の他社への登録を強く勧めます!
    私は以前採用が決まった後で、時給を50円も下げられたことがあります。
    年齢的に仕方ないのかな…と思い、迷った末に受け入れましたが、友人には「それ、詐欺よね」と言われました。
    営業担当もスタッフサポートの方も、個人的には悪い人ではないと思いますが、彼ら自身も悪に洗脳された駒で、組織がオカシイのを感じます。
    とにかく登録は止めた方が賢明です。

    匿名希望 さん 投稿日:2017/11/13

  • >営業と派遣先の人間関係が悪く肩身が狭く…

    ここの営業は信用できないし頼りないから、労働者だけでなく派遣先企業からも嫌われてるかもしれませんね。
    営業は労働者に自分の尻拭いをさせて失敗の責任を逃れ、現場に直結した労働者は派遣元の身代わりとして、その責任を擦り付けられる。
    本来なら営業はトラブル解決のために労働者をフォローする立場でなければいけないのに、ここの営業に関しては、その認識は微塵も無いのでしょうね。
    本当に、ここは質の悪い対応で無責任な営業ばかりです。

    >派遣会社を間に挟むのは止めようと強く思いました。

    できれば、その方が良いかと思います。
    余談になりますが、私もかつて6社ほど登録し2社で働きましたが、どちらも対応が遅く頼りない営業でしたので、こちらから何度も指摘しないと動かないことが多々ありました。
    また派遣元と派遣先に行う連絡の煩わしさや、三者それぞれの認識の違いも多いのでトラブルに発展することもあります。
    これらのことから、私は直接雇用での正社員を目指し活動中です。これも中々難しいですが…。

    個人情報の削除依頼はしましたか?
    削除依頼をして終わらせて、心を整理して次にいきましょう!

    小さな匿名 さん 投稿日:2017/11/13

  • 正社員を辞めて一番最初に登録した派遣会社がここで、今思うと相当理不尽な思いをしました。就労を決めた直後に時給が50円下げされる、経験がない業務の派遣先なので難色を示しているのにゴリゴリ押してくる、更新時に突然契約条件を変える、契約を切る……派遣先の言いなりなのでしょうが、こちらのフォローは一切してくれません。むしろ派遣先でトラブルに巻き込まれたときには、どれだけ状況説明しても「もうちょっと頑張って頂いて」と圧迫されました。派遣先に私の訴えを伝えてはいないと思います。派遣とはこんなものなのかと思っていましたが、派遣会社変えたら、ここほど酷いところはないと気が付きました。もっと早く変えるべきでした。お薦めはできません。

    匿名 さん 投稿日:2017/11/14

  • スミマセン質問です。
    >就労を決めた直後に時給が50円下げされる
    なんてことは他の派遣会社にでもあるのでしょうか?

    派遣未経験 さん 投稿日:2017/11/14

  • 派遣会社は大手・中小数社を渡り歩きましが、採用の連絡と同時に時給50円値下げを打診されたのはこの会社だけです。
    あまりのえげつなさに唖然としました。

    匿名希望さん さん 投稿日:2017/11/14

  • そういう会社もあるんですね。
    たまたま担当者が悪かったというよりは、会社全体なんですよね?

    こちらも唖然… さん 投稿日:2017/11/14

  • 私も時給の値下げを提示されましたが、担当者レベルではなく、この会社の方針でしょう。
    新卒で入社した若者にこんなことを仕込むなんて…と驚きました。

    匿名 さん 投稿日:2017/11/14

  • 私もめちゃくちゃな対応をされ
    派遣先でリソシアだけあからさまに時給が安かったです
    粘り強く交渉したところ
    他者と違い中間マージン削りたくないと言われ
    それからずっと逆ギレ対応が続き退職しました

    匿名です さん 投稿日:2017/11/20

  • 私も50円下げられました。
    コーディネーターから電話で伝えられた金額が担当営業からの電話で50円下がった内容だったので、先ほどは50円高かったようでしたが…と伝えると、他の部署でも募集してて今回の部署は今案内した通りです(つまり、50円低い金額)と言われ、少し損した気分に陥った。50円下がっても私の年齢とスキルでは十分な金額なんだけど「下げる」って行為が足元を見た人を見下す行為に近いな…って思うし、そんなことされたら、おもしろくないのは普通の感覚。50円という僅かな金額でマージン太らして自ら評判を落とす事をするここの派遣会社って…やり方変えないと長続きしなさそう。

    匿名 さん 投稿日:2017/12/13

  • 私なんか登録してから1度も紹介は無いし、対応悪すぎ

    ? さん 投稿日:2018/02/08

  • 一般派遣の案件で面接に行ったら何のメリットもない安い金額の正社員で雇用されました。申し訳ないけどモチベーションが続かず、すぐに退職しました。

    sss さん 投稿日:2018/04/27

  • この会社、他のサイト見ても評判悪すぎるなぁ。

    匿名 さん 投稿日:2018/05/13

  • あからさまに嫌な顔するって、
    ビジネスマナーも知らないような、
    低レベルが集まってるのかしら?

    れれ〜? さん 投稿日:2018/05/18

  • 私もヒューマンリソシアの紹介で就いた職場の環境が悪すぎでした。パワハラが横行しており酷い目に遭いました。コーディネーターに相談しても対応せず、うやむやにするばかりで結局退職。派遣社員を守る意識はゼロですね!サイテーな派遣会社でした

    匿名 さん 投稿日:2018/05/24

  • 私もここの派遣会社には振り回されました。
    まず、コーディネーターと営業の連携がきちんとが取れてないのではと思います。
    私が、「長く働ける会社を紹介して下さい」と言うとコーディネーターが、「ここの会社は人数増員のため派遣社員を募集している。その為、2年間は働ける」と言って仕事を紹介してもらったのでエントリーしました。
    その後、紹介してもらった会社(派遣先)を担当する営業から私の元へ連絡がきました。
    するとなんとまぁビックリ「ここの会社は、産休に入る人がいる。その人の代わりにあなたに入ってもらいます。期間は1年間です」と…。
    人数増員のための募集で2年間は働けると聞いていた私は営業の話を聞いて軽くパニックになりました。
    その後、落ち着きを戻した私は、その仕事を断りましたが、コーディネーターと営業は同じ会社(派遣先)を紹介しているはずなのに、何故こうも言うことが違うのかと呆れてしまいました。
    しかも、そういうことが1回だけならまだしも2回も続きました。
    コーディネーターが「こちらの会社の就業時間は9:00から17:30です」と紹介してきたにも関わらず、営業は「就業時間は9:00から18:00です」と…。
    結局私は、コーディネーターと営業の板挟みにされた挙げ句、振り回されたのだと思います。
    その他諸々、対応が悪い派遣会社でした。
    言うまでもないですが、ヒューマンリソシアとはさよならしました。

    匿名 さん 投稿日:2018/06/03

  • 私は圧迫面接されました。

    名匿 さん 投稿日:2018/06/08

  • 私も最悪の対応されました。
    登録行っただけなのに人間のくずみたいに言われました。
    ウソつかれたし。
    二度と行きません。
    労働者が下で派遣会社が上という認識をされているようです。
    労働者のおかげで食べてるくせに。
    としかこちらは認識していませんから。
    企業は直接雇用してほしいです。

    派遣会社撲滅 さん 投稿日:2018/06/24

  • 私もヒューマンリソシアは最悪な派遣会社だと思います。
    営業はスタッフを下に見てます。そういう態度なのでスタッフへの対応も酷いです。不誠実な対応をされました。
    ここの会社との派遣契約は絶対にしない方がいいです。二度とリソシアでは働きたくないです。

    匿名希望 さん 投稿日:2018/07/30

  • そんなにですか?この評判。

    これから登録しようかと思っているんですが… さん 投稿日:2018/07/30

  • 以前、ヒューマンリソシアで働いた経験がある者です。
    長く働ける職場を探していたため、ヒューマンリソシアのコーディネーターには「長く働ける職場を紹介してほしい」ということは伝えていました。
    すると、「この会社は派遣社員から正社員になった人もいるから長く働ける」とヒューマンリソシアの営業から言われ、エントリーし働くことになりました。
    しかし、1年も経たないうちに契約を切られました。
    ヒューマンリソシアは言ったことにも責任を持たない、いい加減な会社だと思います。

    更に、仕事を紹介してもらい、仕事内容を営業から説明してもらった際、「パソコンスキルはタイピングができればいい」と言われました。
    そして、派遣先へ面接にも行き、採用かどうか待っていたが、営業からの返答が来ずどうしたものかと思っていました。
    やっとこさ営業から連絡が来たのですが、「紹介した会社は、パソコンスキルがタイピングだけでなくもっとハイレベルなスキルが必要でした」と言って結局不採用になりました。
    面接する前と後で言うことが違うだろ!とも思ったし、わざわざ仕事を休んでまで面接に行ったにも関わらず、いい加減な扱いをされたのにもムカつきました。
    とにかく対応の悪い派遣会社だと思います。



    匿名希望 さん 投稿日:2018/08/19

  • 全く同じことをされました。
    段取りが出来ていなくて初日から人事部、総務部の担当者に嫌味を言われました、、。
    それは私に言われてもどうしようもない、、。

    さん 投稿日:2018/08/20

  • 全くもって信用できない派遣会社です。
    最初からお仕事は紹介しても社内選考の結果ご紹介できませんという紹介案件ばかりです。
    社内選考とは営業が決めるのですが。

    今度は就業してから、お仕事相談係という担当がいるのですが、全く機能していない。
    ましてや、その担当に話をしても営業と連携していないので、更新の時に話がややこしくなる。

    上司を含め、営業レベルが低いので、スタッフのいう事を直接企業に伝えるといった幼稚な仕事しかできない。
    結果、企業とスタッフが直接話して、更新するのか辞めるのかを決めるという、派遣会社の機能を果たしていません。
    手数料を取っているのに、全く調整をしない、会話を直接そのまま伝えてしまうという、前代未聞の派遣会社でした。
    全てにおいてレベルの低い派遣会社です。
    派遣会社というものを理解していない社員で成り立っているとしか言えません。

    また新卒からず~っといる社員で成り立っているので、事務内容を理解しておらず、スタッフがどのような仕事をしているのか理解できません。
    今スタッフが辞めては企業が困る、仕事が捗らなくなるなど考慮できなく、何も考えずに契約だけ守ってもらえれば良いですよと平気で上司が言ってしまう。

    スタッフも企業も迷惑を受ける派遣会社です。

    かな さん 投稿日:2018/09/02

  • スタッフを下に見ている派遣会社です。

    上司からしてスタッフを下に身ているので、営業もそう思ってしまうのでしょう。
    スタッフが働らいて、その手数料で会社が成り立っているのに理解していません。

    ご就業お疲れさまですなんて言われた事もなければ、思ってもいないようです。
    苦情を言っても、全然響きません。

    ふり さん 投稿日:2018/09/02

  • 下に見てますよ。
    私達を派遣させたら、派遣元なんてお金が入るしか考えていません。
    特に若い営業さんは。
    本当に失礼と先日感じました。
    あからさまに態度に出ますし。
    嫌なら紹介しなければ良いと思いますし、自分達の事しか考えられないないという様な態度。
    それであれば紹介して頂かなくて良いと思いました。
    二度と使いたくありません。

    事務職 さん 投稿日:2018/09/04

  • 下に見られているなら、私達の事を言っている営業さん達が働けば良いと思います。
    私達がいなければ、派遣会社なんか成り立ってないんですから。
    沢山の営業さんが日中遊んでいて、紹介したら終わりなんですから。

    ヒマで街で日中遊んでいる営業さんを派遣して下さい。

    のん さん 投稿日:2018/09/04

  • 本当にやめた方がいい。

    というのは自分のやってきた仕事内容

    に一致していたため、HPより必要書類を

    アップして応募。

    4日経っても連絡がないため、こちらから確認の

    電話をしたところ、

    「担当者が休みを取っているので分からない。」

    「アップデートされたファイルが見当たらない」

    だそうで、

    「営業と連携を取るのでファイルをメールで

    送ってください。」

    なのでメールにファイルを添付して送信。

    翌日、状況確認のため電話したところ、

    「希望された案件は終了しました。」

    だそうで。

    こっちで案件を探して2つほどあったのでメールで

    案件Noを送ったところ、翌日回答あり。

    「この案件も終了しました。」

    再度探して希望案件をメールしたところ、

    ネタが尽きたのか呆れた回答が。

    「クライアントの予算都合で終了しました。」

    でした。

    長々となりましたが、もう利用しません。

    気長に待ってるのでなんかあったら

    メールくださいで返信しました。

    個人情報が欲しかったんでしょうね。

    自分だけでなく、仕事を探している人たちを

    バカにしてますよ。

    やばいので利用するのはやめましょう。

    最悪 さん 投稿日:2018/10/03

  • ここは本当に最悪です。

    電話受付という仕事を紹介してもらいました。
    電話で話す内容は簡単でクレーム応対もありませんとヒューマンリソシアの人に言われ、面接を受け採用もされたのでその会社に行くことにしました。

    ですが、ヒューマンリソシアに仕事内容、嘘つかれましたよ。
    電話受付という仕事なので、電話出るんですけど、その会社に入って初めて出た電話、完全にクレームでした。
    おいおい!クレームの電話はないって言っただろ!と思いましたね。
    その後もクレームの電話が何件かあり、クレームの電話を取らない日はありませんでした。

    もちろん、そのことをヒューマンリソシアの営業に言いました。
    すると、そういったクレームの電話は正社員の方に電話を代わってもらって対応してもらってるんですよね?と言ってきました。

    確かにそうしてもらったことはあります。
    けどそれ以前に、あなたクレーム応対はないって言いましたよね?間違ったことを言ったことに気づけよと思いましたね。

    しかも、私は電話受付という仕事やったことないけど大丈夫なのか?とも聞きました。
    するとヒューマンリソシアの人は、こちらの仕事は電話多めの事務の仕事だと思って下さい、と言ってきました。
    事務経験はあるし、事務をしながら電話応対もしていたので大丈夫かと思い、その会社に入りましたが事務の仕事はなく、ただひたすら電話を取るだけでした。
    どちらかというと、事務ではなくコールセンターで働いている感じでした。

    しかも、電話でのしゃべり方が悪いと苦情がこの会社に入ってきたことがありました。
    相手側は、はっきりとその会社の誰かは言わなかったにも関わらず、その会社の人は勝手に私を犯人扱いしてきました。

    ヒューマンリソシアは、こちらの会社は、人間関係は良いですとも言いましたが、正社員の人が馴れ馴れしいし、(私)さんって彼氏いるんですか?なんていうプライベートなことまで聞いてくる始末。

    ヒューマンリソシアは、仕事内容も正確に教えることのできない最悪な会社です。

    匿名希望 さん 投稿日:2018/10/03

  • 営業がとにかく頼りない!
    企業の担当者と連絡がとれないと散々待たされたあげく、申し訳ないが今回はご縁がなかったということで。と言われました。詳細を訪ねるも担当者と連絡がとれないから。と、、、
    紹介する気が全くないとしか思えない対応。
    不信感しかありません。

    匿名希望 さん 投稿日:2018/10/10

  • 私も時給を値下げされましたよ。
    50円なんて可愛い金額ではなく100円も値下げされました(笑)
    ただ、私の場合は選考時に派遣先都合で時給が下がることになりましたと言われたので、派遣先がスキルシートを見てないまでも多少なりともスタッフの年代や経験の情報を得て値踏みしたのかなと咄嗟に思い、なんとなく嫌な予感がしたので時給下がるなら選考降りますと断りました。
    でも、他社で同一求人見かけたのですが、ヒューマンさんより時給高かったんですよね。どこの都合で時給下げたかったんでしょうね(笑)
    こちらの口コミで時給下げられた方々のお話を読んで納得しましたし、参考になりました。
    あと、ここは営業と派遣先のパイプは確実に弱い印象です。S、A、T、Pあたりが競合でいたら営業力で負けます。

    匿名 さん 投稿日:2018/10/22

  • スキルや年齢的に中々良い案件にご縁が無いのは仕方ありませんが、担当の方から携帯に「紹介したいお仕事があるのでまた連絡します」とメッセージがあるも翌日以降なしのつぶてでした。案件が無くなったにしても連絡くらいすべきかと思います。所詮使い捨てと思われているのだと思います。名古屋の営業所の話です。

    匿名希望 さん 投稿日:2018/11/05

  • 絶対ここだけはやめた方がいいです。派遣会社自体、良い印象がありませんが他社は嘘でも派遣社員の立場に立っての物言いをしますが、この派遣会社は本当に高圧的な態度で接して来ます。たとえ社会経験の乏しい若い営業であっても自分達が上だと何か勘違いしているように感じました。惨めな思いをしたくないのであれば登録はやめておいた方がいいです。

    匿名希望 さん 投稿日:2018/12/12

  • 営業担当のせいで初めて職場見学に遅刻しました!

    これまで派遣で何社か就業していて、いくつかの派遣会社から職場見学にもかなりの回数行っていますが、人生で初めて職場見学に遅刻しました。正社員転職の面接も含めて初めてのことです。
    遅刻の理由は営業担当が派遣先企業までのルート確認をしておらず、所要時間の計算を間違えていたためです。その派遣先に当社のスタッフも長く勤めていると仕事紹介時に話していたのは嘘なのでは?と職場見学前に既に疑念を持ちました。

    間に合わないから急いで下さいと早足で歩かされ、呼吸も落ち着かないまま職場見学開始。当然、派遣先企業の担当者は不機嫌で気まずい雰囲気でした。営業担当が職場見学開始時に一言でも派遣先企業に遅刻の理由の説明と謝罪をしてくれれば良いのにそれもなく、更にひどいと思ったのは事前打ち合わせで営業担当からスタッフ紹介と推薦理由を話してからスタッフが職歴説明をするという流れだと説明を受けていたのに派遣先企業から自己紹介を求められて私が営業担当の方を見たら小声で職歴説明お願いしますと完全に丸投げされました!職場見学中も一切フォローはなく、気まずい空気の中、何とか切り抜けましたが、派遣先企業の様子を見てれば敢えて結果を聞かずとも不採用なのが分かりました。職場見学終了後も不採用連絡時にも遅刻について謝罪は一切ありませんでした。最初から負け戦だと分かっていても職場見学で真面目に質疑応答に対応しなければならないスタッフの虚しさなんてこの営業には一生分からないのだろうと思います。本当にひどい経験をしました。

    職場見学に遅刻したという口コミを派遣会社の口コミサイトでたまに見かけたことはありましたが、まさか自分が経験することになるとは思わず、驚きましたし、職場見学に限らず何事にも遅刻しそうな場合は事前に先方に電話連絡をするのが社会人のマナーなのにその最低限のマナーすらできない営業担当がいる派遣会社なのだと驚きました。

    ここの口コミ通り営業の質が悪いのだと思います。仕事紹介担当の人は感じの良い人がいるだけに非常に残念です。

    匿名希望 さん 投稿日:2019/01/02

  • 勤務体制や仕事内容も最初に説明されたものと違い、何度か話しましたが、言った言わないの話になり、その都度適当にされてきました。更に現場に派遣リーダーを作っていて、その人に丸投げです。なのでリーダーの良いようにされてるのがシフト表を見ると一目瞭然。シフトを作る時、あからさまに自分優先、子供が居るからと優先。その子供は成人しています。小さい子供ならわかります、子供が居ない人や既婚でない人が多い職場だったのでビックリでした。ですが、なぜかその方はパートで扶養内勤務、十分融通聞くと思います。意味不明。仕事の仕方もかなりワンマンで(勤務年数1番長い)まわりも気を使いその人の言うがまま動く感じです。数ヶ月シフトを見て確信、自分の融通をきかせるためにシフト組んでるのがあからさまでした。勿論、派遣担当にも不信感がずっとあったので、更新はせずさらっと辞めました。派遣担当もそこに就業中のスタッフもそこが知れてます。似た者同士でないと長期は無理でしょう。
    数年ぶりの派遣でしたが2度と、この派遣では働きたくないです。

    匿名希望 さん 投稿日:2019/03/08

  • こちらの会社さん経由で人を派遣していただきました。
    その方の態度がかなり横柄で、お客様に対しても「説教」を何度もされました。
    ※「説教」という表現のはご本人が言われていました。
    そういった方を優遇されている会社のようですので「人を派遣していただく会社」としても「登録される個人」としても注意が必要な会社のようです。
    今後はこちらの会社さんの方にはまともなお仕事は依頼したくないというのが感想です。
    こういった積み重ねがほかの方が書かれている「登録される個人」の方への状況の一因だと思います。

    派遣いただいた側です。 さん 投稿日:2019/04/17

  • 数年前の話です。仕事は紹介して頂けましたが、契約書の送付、勤怠システム、保険の手続きが遅すぎます。他の派遣会社は就業して一週間以内には契約書送付、勤怠システムの反映も早く、保険加入後も直ぐに保険証も送ってくれます。月末も近かったので、営業に契約書が届かない、勤怠システムが反映されない、保険証はいつ頃くるのか聞いたら、契約書はまだ承認が降りていない、勤怠システムもその契約書の承認の関係で反映されていない、保険証は保険事務所の手続きが終わっていないなど、曖昧な言い訳です。問い合わせた数分後に勤怠システムが反映され、私が急かしたから?という気持ちになりました。また、月末近くにやっと契約書が送られてきたかと思ったら、前回の派遣先の契約書でした。本当にフザけてます。また営業は頼りないし、電車遅延などの連絡をEメールで送ったら、数日後に面談に来た時にショートメールで送って頂いた方が早く気付くので次からそうして下さいと意味不明な話をされました。また、電車内で着信があったので、直ぐにショートメールで電車内のため出れない旨をお詫びし、要件をメールして下さいと送っても返信なしです。ショートメールを希望出してきたくせに返信来ないので、直接かけても留守電、メッセージ残しても折り返しがなく、もう面倒くさくなってこちらからは連絡しませんでした。一体、何の要件だったのか未だに不明です。同じヒューマンから来ている派遣スタッフも不快な対応をされて、かなり怒っていて、上司に担当を変えてほしいと電話で抗議したところ、2週間後に新しい営業に変わりました。新しい営業は、すごくしっかりしていて気さくでフレンドリーだったので、安心して就業できました。

    さな さん 投稿日:2019/08/01

  • 約束したことを平気で守らない。
    担当が口ばかりで適当。
    最悪な派遣会社でした。

    名無し さん 投稿日:2019/10/16

この口コミにコメントする

利用規約 を確認する

ヒューマンリソシアの他の口コミを見る

ヒューマンリソシアの口コミを投稿する

当サイトはみなさまからの口コミ情報とコメントを元に運営しております。
気軽に書き込んでもらえると嬉しいです。

投稿者名と年代を入力してください

投稿者名:
年代  :

口コミに関連するキーワードを最大3つまでお選び下さい

  • 派遣登録
  • 派遣時給
  • 営業担当
  • コーディネーター
  • 職場見学(派遣面接)
  • 派遣トラブル
  • 派遣の悩み
  • 派遣バイト
  • 派遣求人サイト
  • ITエンジニア派遣

評価を5段階で選んで下さい

アイコンを選んで下さい

口コミタイトル(*)

口コミ本文(*)

参考になる口コミを書くために下記4点を意識して書きましょう!

  • ①登録したきっかけ
  • ②良い点 、悪い点
  • ③実際に体験したこと、気になったこと
  • ④おススメしたい、したくない

現在の文字数:

※ 口コミの内容によっては、掲載不可または会社名を表示しない場合がございますのでご了承ください。

口コミ投稿ガイドラインを守って投稿して下さい。