せつさんの口コミ|リクルートスタッフィングの口コミ体験談

総合満足度:

★★★★★ ★★★★★

3.61

口コミ件数334

リクルートスタッフィング
主な勤務地 東京、神奈川、大阪、愛知、福岡など全国各地 ※1
各種サポート 面談、顔合わせの調整や同行など
スキルアップ キャリアカウンセリング、無料eラーニング・OAセミナー、優待価格の提携スクールなど※2
ここがポイント

 人気・大手企業の仕事が多い
 キャリアカウンセリングによる対応やキャリアセミナーなど、サポートが丁寧
 事務から開発関連、クリエイティブ、エンジニアまで幅広い職種を取扱い※3
 スキルアップ研修や福利厚生がとても充実

年齢的に厳しいかもしれません…傷つきました。

おすすめ度

★★★★★ ★★★★★

3

投稿日:2017/11/09

気に入った仕事があってエントリーがあった時に電話口の人に「他社との競合になるから年齢的に厳しいかもしれない」と言われました。面談まではいけたのですが、やはり指揮命令の人が30代前半ということで私には決まりませんでした。

厳しくなるというのは理解していましたけど、やはり派遣は年齢が重要なんだということを改めて痛感しました。なんか切ないですね。世の中は人手不足人手不足と言われているのに派遣では年齢を重視されてしまう。リクルートの人は厳しいかもしれない私を面談までセッティングしてくれたので感謝はしています。でもやっぱり今までの経験とか人間性をみて判断をしてほしいと感じます。

でも恐らく他の派遣会社でも同じなんでしょうね。私達50以上の年齢になると;人気のあるようなオフィスワークの派遣は諦めた方がいいのかとも感じます。

そのあとはリクルートさんから小さな会社の派遣を紹介してもらって働いています。周りも同じような年齢の人ばかりなので採用されたのかもしれませんけど。

次回からは人気がありそうな仕事にエントリーをするのは辞めようと思いました。

この口コミに対するコメント

  • 年齢に関してはどこも同じですよ。50すぎると見つけるのに一苦労します。

    50代 さん 投稿日:2017/11/09

  • こちらも似たような年齢です。私なりに感じていることは1つの派遣会社から紹介を受けていても時間がかかるので、母数を増やすのが手っ取り早い手段だと思います。こちらは4社登録をして気になるものにエントリーをして、1ヵ月ぐらいで決まりました。

    後はあまり大きな会社は受かりづらい気がします。名前が知られていない、小さ目の企業の方が話が進みやすいですよ。少しでも参考になれば幸いです。

    同年代 さん 投稿日:2017/11/13

  • 言い方は考えてもらいたい。

    うーん。 さん 投稿日:2017/11/13

  • 私も昨年から仕事を探してますが50になったとたんに決まりません。皆さんのお話を参考にしながら早く決めたいと思います。

    50になったばかり さん 投稿日:2017/11/22

  • リクルートスタッフィングは、50代でも充分紹介してくれました。
    たくさんかどうかはわかりませんが、一発で就業に至って現在60代に突入しています。
    あきらめずに誠実にお願いしていればキャリアさえあれば紹介可能と聞いています。

    60代 さん 投稿日:2017/11/24

  • 1ヶ月〜半年くらいまでの短期の事務センター(繁忙期)を渡り歩いてますが、45〜60代の事務系のオバさまがたが集まってますよ。
    だいたい繁忙期って決まっているので、リピーターの方々ばかりです。

    1つのところで長期ではないので、社会保険の手続が面倒ですが、長期の仕事だって良い環境かどうかは分からないし、短期のほうが決まりやすいと思います。1度行けば何らかの形で声が掛かることも意外とありますし。

    1度行けば次回も派遣会社から「前回行っていただいた◯◯さんなんですけど、またいかがですか?」は勿論のこと、「先方様が、都合の良い日だけでも是非◯◯さんにお手伝いしてほしいとのことなんですが、ご相談してもよろしいでしょうか」という先方からの指名もいただけることも。

    もっとラッキーだと、2ヶ月の短期で入ったのが「まずは1ヶ月の延長のご相談ですが、もう少し長くなった場合もお考え頂けないでしょうか」なんて短期が長期になったり、指揮命令者の方々から「正職員をお考え頂けたら選考時に◯◯さんを推薦させていただきますが、試験を受けてみませんか」と誘われたり、時給はさがるけど交通費出すから無期限で直接来てもらえないかと誘われる(派遣時給1400円→バイト時給1200円)ということも、ここ3〜4年でありました。

    仕事の内容は書類のチェックだったり調べ物だったりしますが、
    中でも研修を重ねた複雑な書類を扱う案件でミスが少なかったり勤怠が良かったりすると良いことがあるのかな?と思いました。そして、それらは【リクルートスタッフィングでは1度もありませんでした。笑】

    派遣会社のほうで私をリピーターにしてくれたり、良いことがあった時にお世話になった派遣会社はT社とR社(リクじゃない)です。

    社員化の話はなかなかレアでしょうが、リピーターになるのは普通によくありますし、短期が長期になることや、派遣→契約社員になるのは私の周りではよく聞きます。

    うちは夫が転勤多いし大型連休はガッツリ休みになるので、何かと動きやすい短期が都合が良いのですが、意外とコンスタントに入れるものだなぁと思っています。私だけでなく、派遣先で仲良くなったお仲間方もそうみたい。

    今のところ、T社とR社で事足りてますが、仲間内ではアバンティ?がエルダーに強いって言われているので、もしTとRでコケたら登録に行くつもりです。まぁ、金融が多そうだから派遣先の当たり外れが激しいかもなぁなんて思ってますが、短期で狙ってますので。

    社会保険の手間さえ妥協できれば、短期もオススメですよ!

    長期の案件にこだわらなければ…。 さん 投稿日:2018/03/03

  • 派遣以外の就業形態でもよくて、
    東京でお仕事探してらっしゃるのであれば、
    東京都の外郭団体がやってる
    東京しごとセンターに登録してみてはいかがでしょうか?

    ここも完璧とは言えないようですが、
    応募書類のチェックもやってもらえますし、
    専属のアドバイザーさんは企業の人事を
    なさってらっしゃった方も多いそうなので
    派遣会社の坊やよりは頼りになると思います。



    東京しごとセンター さん 投稿日:2018/05/20

この口コミにコメントする

利用規約 を確認する

リクルートスタッフィングの他の口コミを見る

リクルートスタッフィングの口コミを投稿する

当サイトはみなさまからの口コミ情報とコメントを元に運営しております。
気軽に書き込んでもらえると嬉しいです。

投稿者名と年代を入力してください

投稿者名:
年代  :

口コミに関連するキーワードを最大3つまでお選び下さい

  • 派遣登録
  • 派遣時給
  • 営業担当
  • コーディネーター
  • 職場見学(派遣面接)
  • 派遣トラブル
  • 派遣の悩み
  • 派遣バイト
  • 派遣求人サイト
  • ITエンジニア派遣

評価を5段階で選んで下さい

アイコンを選んで下さい

口コミタイトル(*)

口コミ本文(*)

参考になる口コミを書くために下記4点を意識して書きましょう!

  • ①登録したきっかけ
  • ②良い点 、悪い点
  • ③実際に体験したこと、気になったこと
  • ④おススメしたい、したくない

現在の文字数:

※ 口コミの内容によっては、掲載不可または会社名を表示しない場合がございますのでご了承ください。

口コミ投稿ガイドラインを守って投稿して下さい。