24位 KDDIエボルバ

  • 総合満足度:
  • 2.8点
口コミ:91
KDDIエボルバ口コミ評判の表情
ゆっきー さん 20代前半

エボルバのコールセンターで働いた率直な感想

  • オススメ度:
  • 1点
口コミ日: 2016/06/25

エボルバのコールセンターでオペレーター業務。

「立地がいい」・「雰囲気がよさそう」・「KDDIだからちゃんとしているかも」…同僚もこんな理由で入社を決めたようです。でも、当たっているのは「立地がいい」だけ。他は、全部グダグダ。

他の方の口コミ、読みました。「グダグダな教育」「求人内容より覚えることが多い」「女子社員の私語」「気に入った人をかわいがり、気に入らない人を放置するSV」「離職率が高い」…「ウチのセンターか?」と思うほど、同じ感想です。どこのセンターも一緒なんですね。

教育方法はすごいですよ。入社時に1週間の詰め込み型の座学研修のみ。あとは野放し。パソコン研修も、話し方研修も、中間研修も、なーんにもなし。だから、営業が初めての人も、新卒の女の子も、素人が素人のまま。

しばらくたってから、録音チェックされるのですけど、ただの「ダメ出し」。高圧的に「台本通りにやってないでしょ?」で減点。質問すると、答えではなく、屁理屈が返ってくるし。何かイラッと来るんですよね。

着台したあと気づいたんですが、SVがやけに監視しているんですよね。RDをウロウロさせて監視していたり、システム上でデータを拾って監視していたり(オペレーターを責めるときの証拠とするんでしょうね)。

人間だから時々息抜きが必要。だけど、そんな息抜きする暇もありません。SVは、「労基法は8時間労働だろ?」と逆手にとって、目標(ノルマじゃないらしいです)をぶら下げて、私語を睨みつけて、オペレーターを8時間全力疾走させたいらしいです。

あ、他人を働かせて自分は楽したいタイプは、SVに向いていると思いますよ。親会社が無理な注文してきても、全部オペレーターに丸投げすればOK。あとは、高圧的な人とか。

要は、ちゃんとした「人」が居ないし、手抜きして人を動かしたいんですよね、グダグダエボルバって。(どなたかが書いていましたが)人を育てる気がない。その通り! けじめがない会社。その通り! だから、簡単に人も辞めるし、有能な人は去る。組織が育たない。どっかの雑誌記事に、「オペレーターは宝であり仲間です」と上役のコメントが。笑っちゃいました。

KDDIエボルバの詳細を見る
この口コミにコメントする

91件中60件目を表示

KDDIエボルバの口コミをする

寄せられたコメント

  • 25 辞める予定 さん

    正直言ってかなり残念な職場だなと思いました。環境も整っているのにも関わらず、教育の仕方が酷いと感じました。研修2日ありましたが、全員が全員揃ってすぐ出来るわけではありません、人によって能力は異なります。当然最初の一週間はわからない事や少しのミスはあると思いますが、全くフォローもせず切り捨て異動させ、自主退職へ追い込む形をなさったりとこのような職場では長期で働く事は難しいと感じました。教育の方にもっと力を入れて頂ければなと思いながらも、辞めようと考えています。

    2018/03/23
  • アウトバンド 40代 コールセンター さん

    現在もエボルバでコールセンター就業中です。契約社員です。皆さんの評価は結構悪いようですが
    私にとっては結構いい職場です。
    就業してから現在1回更新をして5か月目。
    架電業務(アウトバンドです)しています。

    確かに研修は5日間の座学のみで、私も正直不安でしたし、今でも不安ですが
    所詮習うことができるのは、限られているので 現場での仕事で経験を積んでいくしかないのでは・・と考え直し、頑張っています。

    よっぽどのクレームにならなければ 変わってくれないSV。当たってます(笑)
    確かにあまり助けてはくれませんが、初心者の頃は結構気にかけてもらったりもしました。

    そのセンターにいるSVの質もあるのではないでしょうか。

    でも、これも修行と思って謝っているし、クレームの時はすぐに手上げをして「助けてください」と紙に書けば
    横に立って話を一緒に聞いててくれたりするので(変わってくれればいいのに。。とは思いますが)
    ドキドキしますが、なんとかなっています。

    厳しいノルマもないし、一応交通費も出るし
    どこのコールセンターも一緒だと思うけど 年配者が多いのは仕方ないけど
    無理に絡もうとしなければ しがらみもない会社だと思って働いています。

    私がいるセンターが当たりなだけかもしれませんが
    コールセンター業務をいくつかの会社でしましたけど
    いい環境だとはおもうんですけどね・・。

    ほかからきたひとは、ここは環境が悪くないというのは聞いたことがあります。

    当たりのセンターに就業できたらいいのかもですね!

    2018/02/08
  • 50代  金融系 さん

    就業中です。私の勤務現場は金融関係という事もあり、研修やビジネスマナー・話し方等しっかりとしたバックアップがあります。管理者が若くて優秀、人間的にも質の良い方がほとんどです。一概に全部が悪環境ではないと思います。 システムにお金かけられないらしいので操作にストレスがかかるけど、慣れました(笑)

    2018/01/17
  • 40代コールセンター さん

    ブランドにだまされた感じです。一週間の詰め込み座学でしかも教育担当者の質が最悪で教育内容も缶詰め方式で最悪でした。求人に出ていた内容と現実は清水の舞台から飛び降りるほどの乖離があり、早々にに退職してよかったと思っています。色々な職場を見聞きしまた経験してきましたが、現場で真剣にに働こうとしている人に対して、失礼の一語です。それが強いては、電話の向こう側にいるお客様にも迷惑をかける結果になると判断して、退職を決めました。これから入社を考えている方がたには、お世辞にもお勧めできません。

    2018/01/10
  • もみじ さん

    安く使われる。1分単位で給料が出るのがウリと言っても実際には微々たるもの。退職が決まった途端に、質疑のために手上げをしてもリードやSVに無視され始めた。まぁその結果、上席対応やクレームにつながっても実際には困るのは私どはないので一向に構わないですけどね。フリーター上がりのようなタイプの人間が多いです。




    【職場の雰囲気】退職が決まった途端に、質疑のために手上げをしてもリードやSVに無視され始めた。まぁその結果、上席対応やクレームにつながっても実際には困るのは私ではないので一向に構わないですけどね。フリーター上がりのような、雰囲気や素行の悪いタイプの人間が多いし、言葉遣いも乱雑です。オペレーターは蟻んこみたいに働いて、管理者は楽チンなのだと思います。

    2017/12/25
  • 40代 HM さん

    パートタイムで働くと最初から切り捨て対象になり一回で着台出来ないと退職勧奨され勝手に向いてないからと別の仕事を持ってこられる。講師がコロコロ変わり1人1人言うことが違い路頭に迷わされることも多々ある。
    マニュアル通りにすると違うという講師も多々おりPCも重いスペックでストレス重圧で仕事がやりにくい環境。
    SVも殆ど声かけることなく新人に配慮することもない。気に入った人だけ更新させる制度。コンプライアンスを遵守すると謳われた内容の入社説明に対し全く逆の状況。出勤する度に何故か財布からお金がなくなっていることもある。証拠がないので言えない。上に言ったところで誰も動かない。就業従事中はOJTの時に聞いたことを、そのままやると「誰が言ったの?」で本人に伝えることなく周囲で話をするだけで本人にはいいことしか教えない。ちょっと気に入らないことがあると次の新人を育てようとするので講師がどんどん変更されついていけなくなる。自分は障がい者じゃないけれど話が通じないとか陰で言われ、まるで障がい者扱いの対応。ただ、それならそれでも障がい者支援をしてる会社だと聞いていたのに全く邪魔扱い。エスカレも怪訝そうな顔で「何?」のようなLDが多い。パソコンは得意だけれど話すのがダメダメだの言われてる人もいると聞く。
    実際に聞いてみると周囲の上位者でさえ全くトークがダメダメな人も多い。(略トーク)
    マニュアルは用意されているものの全くマニュアルは役に立たない。

    2017/11/26
  • 現職者 40代 コールセンター さん

    元々、短期で・・と言うお話でお受けして入社しましたが・・いざ就業してみると結構やりがいありそう・・と思いSVに長期で働きたいと思います。って言ってたのを何勘違いされたのか・・見極めで焦りが出て失敗、落ちて次もあるからねって言われていたのに突然、清掃の仕事もありますからって言われ「は?」でした。まだ契約期間終了まで一か月もあるのに「この人何言ってんの?遠回しの退職勧奨か?」でした。捉われ方は私の深読みかもしれませんが、また一か月も契約期間あるのに正直、「こんな所で長期で働きたいと思った自分はバカなんだなぁ」と感じましたよ。最初から完璧に出来る人なんていないから・・って言われていても着台(ほぼ2.3週間で着台する人が多いからとか言われ)その出勤日を換算しても2週間ギリギリってところです。たった後1か月しかないのに更新ないんで、とか言われその上にとりあえず後少しの時間だけですけど着台しましょう。とか意味不明。着台して更新ナシ??何言ってんですかね?講師もコロコロ変えられ周囲もコソコソしているので、あーこんな所なら別に違う所に行った方がマシなのかな?と正直に思いました。

    2017/11/26
  • 匿名 30代 さん

    現在地方で勤務中です
    私の職場は最近退職が多く、最近辞めた人は10年以上ぶりに働き始めたため、入力遅く間違いも多かったので、辞めさせたいのか 社員からファイルを投げつけ知らんぷりされたり、無視されたり、 SVには皆が振り返るほどの大声で怒られたり、「あなたとは仕事をしたくない」や「キーボードに触るな」とまで言われ、ドアですれ違う時は足で扉を抑えてたそうです。それでも頑張って続けていましたが最終的には解雇。解雇の理由も達成率が低いから。でもそれはPCに弱い彼女がPCの終了方法ができないことがあるのをいいことに、一晩中パソコンをつけっぱなしにしておき、それが何日かあれば自ずと応答率も悪くなり、成績不振。で解雇。計画的です。
    他の人もSVのチェックが甘くてミスを起こっても、クリエイターのせい。そしてSVの近くの席にしたりして監視をされているそうです。
    辞めてもまた新しい人を補充すればいいと言う考えなので、SVは常に研修をしていて、応対しているときに質問したくてもSV不足。客を待たせているのは、社員の考えやSVあなたたちだよという感じです。

    気に入った人だけを良い待遇なんてザラで、私たちが必死こいて電話をとっていてもプラプラして喋ってばかりいる馬鹿なASVもいる始末です。
    教育もなってないし、腹黒い奴らばっかりですよ。

    2017/11/03
  • 匿名 40代 さん

    以前にコールセンターの仕事の経験があったので、エボルバに応募し採用されました。しかし、みなさんのコメントにあるように研修はただテキストをなぞる程度で、各人の理解度など全く考慮に入れていません。「着台したらフォローするから大丈夫」の言葉を信じましたが、実際は大きな間違いでした。分からないことだらけでSVに質問しても、高圧的でヒステリックに早口でまくしたてながらの説明で新人の私には理解できないままでした。入力に時間がかかっていると「まだ入力する気?」と嫌味を言われました。食欲もなくなり、睡眠も取れなくなり、精神的に参ってしまって早々に見切りをつけ辞めました。同期も殆どが最初の契約更新で辞めたそうです。せっかく採用したのなら、もっと人材を大切にした方が会社のためになると思いますが、それが分かってない企業だと思います。今でもひっきりなしに求人が出ていますが、当然のことながら採用しても留まる人が少ないんだなぁと思っています。この状況を何とも思わず繰り返しているこの企業の体勢に呆れます。

    2017/08/07
  • クロクロ さん

    教え方適当なくせにミスした時の反省会がやたら長いですね。あの教え方したらミスる人がでるのは当然なのに

    2017/07/20
  • 40代 官公庁コールセンター さん

    研修が雑。
    着台しても雑すぎる研修のせいで全く理解出来ない。
    丁寧な指導も大ウソ、SVは態度悪い。
    会社自体も約束を守らない。
    辞めると言うと3人がかりで給料泥棒的な脅し。

    やめて良かった

    2017/06/22
  • みさき コールセンター 40代 さん

    今まで行った中で人間が最低でした。採用は100パーセントと思われるが研修中に半分辞めた。私もそうですが態度が高圧的で遅い人は放置でなんのフォローもない。ぎすぎすしたおばさんがヒステリックで吐きそうになり辞めた。

    2017/05/27
  • おっさん さん

    ・センターの上層部は仲がいい→理論ではなく情で評価する体制
    ・TVやネットでも大きく売り出している商材があるが、サービス開始一年以上が経過しても、運用ルールが未成熟で、そのツケが一時対応者に回ってくる。
    ・昨年末に評価体系が変わり今までは挙げた数字での評価だったのが、管理者の好みで給料を上げ下げするという要素が加わりました。それからというもの、さらに離職率は上がり、管理者の顔ぶれは1年前から殆ど変わっていない。優秀な管理者候補の退職が後を絶たない。人を成長させる体制とは程遠く、致命的なミスが加速度的に増えている。

    2017/05/23
  • 20代 看護学生 さん

    今、エボルバにアルバイトで務めています。
    最初、同期で入った人達はすべて辞め、今は私しか残って居ないです。
    確かに上司は都合いいことばかり言って、仕事は丸投げ、数値がノルマが時間がっと言って大した教育もしないで私達が出来ないのが悪いみたいな感じがします。
    正直のところ、勉強が最優先なので、この頃は辛い、だるい、あの会社での労働時間より勉強した方がいい……っと思ってしまうと休んでしまってます。
    近々、来月でも退職しようと思ってます。
    学校でも大変なのに他のところで精神痛は頂きたくないです。

    2017/01/28
  • 葵 さん

    その通り!アホな会社です。派遣は現代版女工哀詩ですね

    2017/01/14
  • 30代 女性 さん

    最近、退職しました。
    試用期間に半数いなくなり驚きました。
    研修は、お書きになっていることと同じです。
    モニタリングされ呼びつけられました。
    OJTも指導者によって対応が違う。
    入電者に細やかな対応をと言われ、そのようにすれば余計なことを答えるなと。
    官庁がクライアントなので、都合が悪いことはオペレーターに丸投げ。
    面談という名目で、色々言われ、、こちらの受けた対応を伝えると黙りこむ管理者。
    結果としては自己退職に追いこみます。
    退職時のアンケートで、また、仕事を紹介してほしいかとありましたが、アンケート記入自体、拒否しました。

    2016/12/15
  • 他社と比べて さん

    以前他社のテレマ会社にいましたが、
    エボルバもフロア違うけど同じ仕事をしていました。厳しいノルマはないが、成績が毎月ネット上に載ってました。
    ノルマ達成率を見るとエボルバは0%でした。
    うちの会社も時期の関係もあって成績は下がっていましたが、エボルバの0はビックリでした。

    今は職場変わってエボルバになりましたが、
    エボルバは教育がきちんと出来てない会社何だなと実感しています。

    2016/10/23

コメントはこちらから

■ 投稿者名(年代、職種)

■ コメント

書き込みマナーに基づいた書き込みを行ってください。
※主観的・感情的な表現だけでなく、できる限り第三者の参考になる根拠を含めた表現でお願いいたします。

KDDIエボルバのその他の口コミ評判

PAGE TOP