うさぎさんの口コミ|リクルートスタッフィングの口コミ体験談

総合満足度:

★★★★★ ★★★★★

3.61

口コミ件数353

リクルートスタッフィング
主な勤務地 東京、神奈川、大阪、愛知、福岡など全国各地 ※1
各種サポート 面談、顔合わせの調整や同行など
スキルアップ キャリアカウンセリング、無料eラーニング・OAセミナー、優待価格の提携スクールなど※2
ここがポイント

 人気・大手企業の仕事が多い
 キャリアカウンセリングによる対応やキャリアセミナーなど、サポートが丁寧
 事務から開発関連、クリエイティブ、エンジニアまで幅広い職種を取扱い※3
 スキルアップ研修や福利厚生がとても充実

社内選考通過したのに顔合わせに行けない

おすすめ度

★★★★★ ★★★★★

1

投稿日:2015/05/14

ネットからエントリーしてコーディネーターから「社内選考が通ったので営業担当から連絡を差し上げます。」と連絡きた後に、営業から「今回は他社に決まってしまったそうで・・」などのお断りが5回もありました。

社内選考通過後に営業のチェックでダメ出しがあったのかもしれないけど、さすがに続くとまたか・・と言う気分で期待しなくなりました。しかも、営業から連絡くる前に、再度同じ案件の募集の形跡もありほんとがっかりな会社です。その間は新たにエントリーもできなくなってるので、ほんとうに時間の無駄...こんなことされるなら、最初からメールで社内選考落ちにされたほうがよっぽどマシです。

他社は社内選考が通れば、よっぽどのことがない限り、顔合わせまでたどりつけるのに、5回も続くと本当に不信感を覚えます。コーディネーター目線と営業目線の選考の合格ラインが違うのかもしれませんが、一度通ったものをなしにされるほうがきついので、もう利用しません。

この口コミに対するコメント

  • 私も同じです。
    社内選考通過の連絡があってから、8日間も音沙汰無し。
    9日目の夜7時半に電話があって、電車の中だったので降りて折り返しますと言ったら
    「時間は大丈夫ですよ」とのこと。
    降りて電話すると話し中で、やっと通じたら「他社で決まった」とのこと。
    電車の中でかかってきたときは「10分くらいよろしいですか」と聞かれたので、
    おかしいと思い「他の人で決まったってことでしょう」と聞くと「その通りです」
    とのこと。
    この間、他社への応募もしないように言われていますし、電話が来ればすぐ動けるように
    ほとんど自宅待機していたのに、全く馬鹿を見てしまいました。
    9日も待って、用事でやむを得ず夜7時過ぎて外出したらこの始末。
    トイレも風呂も携帯とメモを持ってしていたのに、9日間を返せと言いたいです。

    hospi(40代、事務系) さん 投稿日:2016/04/16

  • 同じような思いをしました。ほんとに時間を返してほしいです。求人数の多い時期みて退職したのにまったく無駄です。タイミングがずれてしまいそのあと苦労しています。

    40代 さん 投稿日:2016/06/01

  • お二人ともコメントありがとうございます。
    営業側からの連絡を待っている間ってほんと外出も控えて何をやってても落ち着かない状態なのに、なしにされる
    って本当に時間と気力の無駄遣いでお察しいたします。
    少しは逆の立場で考えてほしいですよね・・

    話は変わって、私の口コミ書いた日付は2016年の4月の10日前後だったはずですが、今見たら口コミ日が2015年
    5月に変わってて、何でだろと思いました。 そんな昔に書いてないのに・・

    うさぎ さん 投稿日:2016/06/18

  • 私は先月登録したばかりですが、つい最近エントリー通過後に断られました。
    しかもその連絡が電話でななく携帯メールで。
    その後別件で顔合わせまで行き、結果NGでしたが、連絡が携帯の留守電メッセージでした。
    採用にかかわる大事なことだから口頭で説明してほしいと思うのですが...忙しいんでしょうね。

    わたるま 40代後半 事務系 さん 投稿日:2016/08/21

  • こちらの希望は全く聞かれていないのか、全く希望に沿う求人を紹介してもらえません。
    マイページよりエントリーをすると散々待たされた挙句「他の方で勧めます。」と。
    ようやく面談に進めると思っていると仕事紹介者と営業担当も全然社内連絡が取れていないのか、私は来月から勤めたいと再三申していたにも関わらず、明日から出社できるか?明日が駄目なら明後日ならどうか?せめて今月中に来て欲しいが厳しいか?などと営業担当から尋ねられました。

    私は事前に子供がいる点。子供が来月から保育園に入園する点。面談には子供を一時保育に預けてから行く点。一時保育を利用する日は何日か。全てお話しした上で、面談にようやく進めるとの事で期待したい気持ちがありましたが、営業担当に直ぐに働くことができないと答えたからか結局面談の話はなかったことになりました。

    リクルートを利用してエントリーして、社内選考、面談までにとても長く時間がかかります。その間は他の求人を見ることも出来ないし、時間ばかりを無駄にして大変な苦労ばかりを強いられます。

    就活本当に辛いです。リクルートを利用しているから、ここまで辛いのか。そんな気持ちにすらなります。
    全く希望に沿う仕事は紹介してくれない。社内選考が全然通らない上に、「今後の参考にしたいから理由を教えてください。」と申し出ても濁されました。面談に進むかと思えば双方の話が合わない。お互い嫌な気分になったのではないでしょうか。

    怒っています。29歳 さん 投稿日:2017/03/21

  • 希望と合わない仕事をあなたにあった仕事として掲載してくるし、今働いてる企業の別部署の案件を押し付けてきたこともあり、さすがに呆れました。
    応募して一週間連絡なく、こちらから連絡したら他社できまってしまった、と。社内選考とかモタモタしてるから、他社に先越されると思います。本気で急ぎで仕事探してる方はやめた方がいいです。新卒とか慣れない人が対応してるからか遊び半分でやってる気がします。

    30代事務 さん 投稿日:2017/05/17

  • 私の場合は社内選考に通過して、スキルシートを送りましたが先方都合でなしになりましたと言われる事が連続して2回ありました。ここを見ていると、もしかしたら先方都合というのは嘘だったのかもしれないですね・・・。それからはお仕事をいくつエントリーしても社内選考が全然通過しないです。顔合わせに行けても、事前に聞いていたことと、派遣先企業のお話が違ったのでお断りとなってしまうので、時間の無駄だなって思いました。ここばかりで仕事探しをしてしまったので、数か月無駄にしてしまった。

    あああ さん 投稿日:2017/09/01

  • 私もありました。長くお世話になっている派遣会社ですが、初めてのことでした。
    もしかして、営業が先方への募集状況を怠っているのではと思いました。ハロワだと応募する前に企業へ確認の連絡をいれるじゃないですか?
    求人情報を出している以上、その求人がいきているかを把握すべきなのは広告会社大手のリクルートなら知らないはずがありません。
    企業が求人停止の連絡をしなかったという状況もあるかもしれませんが、それにしてもリクルートスタッフィングの責任だと思います。

    匿名希望 さん 投稿日:2017/09/03

  • 皆さんの書いてあること全てに当てはまり驚きました。良い会社だったけど年齢が30後半になればお払い箱なんでしょうね。

    37歳、事務 さん 投稿日:2018/03/17

  • 私は社内選考通過し、営業から電話があり、職場見学の日程を先方と決めるので、日にちが決定したら連絡がくることになっていました。
    翌日電話があり、空きがないので今回は見送るということを言われました。
    エントリーして社内選考通過するだけでも大変なのに、そんなこと言われるなんて精神的にキツいです。
    でも、皆さんの口コミを読んでいると、よくあることなんですね!

    40代 さん 投稿日:2018/06/21

  • 私も同じで「顔合わせ」から進めません。
    「あなたで紹介を進めたいのでいかがですか?」と電話がかかってきて
    他社で進んでいる案件がないか念押しで聞かれて
    「すぐに顔合わせの日にちを連絡しますね。」と言われてから、全く連絡なし。

    1週間経ってどうなったか電話すると、
    「書類選考での落ちました」と素っ気ない返答。
    エントリー画面では、「あなたで進めてます」と表示されている旨を伝えると、
    「まだ反映されていないですよ」と。
    落とすなら、もっと早く連絡が欲しがったです!

    他社で職場見学まで進んだ案件があったのに、後悔しました。

    そして今日また仕事紹介の電話があり、担当者から電話があり
    「あなたで進めます。今日中に顔合わせの日程を連絡します」と言われたのに連絡ないので、
    マイページのエントリー画面での確認すると、書類選考で落とされてました。

    期待させるだけさせて、落ちたらメールも電話もないですね‥。
    本当に‥時間も無駄ですし、精神的に落ち込みますよ。

    hiro :40代前 さん 投稿日:2018/08/08

  • 私は、書類選考が通り、あっさりと職場見学になりました。
    先方の会社まで行く道中に、担当者の方が御縁があったら御縁があったらと何回も言われ、いざ職場見学をし、先方の社長さんと話も弾み、最後に社長さんが、社内案内しますと言って中を案内してくれました。
    派遣会社の担当者の方が、今日か明日連絡しますと言われ、次の日連絡したら、先方の社長さんも是非とのことだったので、これから社内選考すると言われました。なぜ?また会社内で選考するのだろうと不思議に思いました。午後に都合悪そうにこの度はすみませんと言うので、先方の社長さんも是非とのことだったんですよね?と言ったら、ちょっと待ってくださいとかなり待たされ、誤解を与えるようなことを言いすみませんと言われました。最初から御縁があればと言われた点と、先方の社長さんもノリノリでしたし、是非とのことでしたと担当者の方も言ってたのに、その後の社内選考とは何でしょう?先方の社長さんに確認したくなりましたが、同時進行していた他者の所で内定が出ておりましたので、こちらの派遣会社には不信感と2度と関わりたくないので、やめました。
    何か会社内の都合があるのでしょうか?

    匿名希望 さん 投稿日:2018/08/31

  • 匿名希望さんの件はもしかしたら他社競合があったかRS内で他の候補者も出して別で顔合わせしてたか、じゃないですか
    だいたい顔合わせは一社で一人が普通な気もしますがワガママな派遣先は一社から何人もださせてどれにしようかな〜ってやってます
    最悪だなと思いながら働いてた派遣先はそうでした

    よよよ さん 投稿日:2018/08/31

  • 自社競合って違法でしたよね。先方からの要請でもダメだったはずなんですけど、堂々とやってるんでしょうか。

    私もリクルートスタッフィングからの電話での紹介で職場見学に行き落ちたのですが(連絡はショートメールでした)、その仕事がマイページの「マッチしたお仕事」に載っていてエントリーできる状態になっています。消し方がわからないのでそのままにしてありますが、見るたびに嫌な気分になります。

    匿名 さん 投稿日:2018/09/01

  • 自社競合って違法なんですね。側から見ていて気分の良いものでは無いし顔合わせに来た2人も困惑されてました。
    私がいた派遣先は中途半端に知名度があり、正社員の方の特権意識だけは一流企業以上、みたいな拗らせた派遣先であり
    スキルが同等の派遣社員を同時に見比べ顔で選ぶ算段だったようです。ちなみに2人とも気に入らなかった様で落としてました。ありえないですよね。言うことを聞くリクルートもどうかしています。

    よよよ さん 投稿日:2018/09/02

  • すみません。自社競合どころか他社も含めた競合自体が違法でした。
    事前面接が違法なんですから会社側が選ぶことが違法なわけで、競合はもっての外でした。
    それでも派遣会社は「顔合わせ」「職場見学」と称して堂々と面接を行ってるんですよね。
    事前に会社の環境や雰囲気を把握できるという点で派遣社員側にもメリットがないわけではないですが、違法なことが横行している状態なのに指導が入らないのが不思議でならないです。
    昔某社の容姿ランク付き登録情報が流出したことがありましたが、派遣先が顔で選ぶのを容認しているなんて、リクルートのやっていることはそれと変わらないですね。びっくりです。

    匿名 さん 投稿日:2018/09/03

  • この会社ビックリ!希望していた案件の担当が、この仕事は顔合わせて落ちる可能性がある、僕他にも案件持ってるので念の為そちら用意しておきますね!と。どんな仕事かサラッと聞いていたが厳しいですね、と伝えていました。なのに!希望していた派遣先は面接で落ち、派遣担当が、昨日言ってた他の派遣先、明日面談設定してます、と。はい?厳しいって言いましたよね?私は行くなんて一言も言ってないのに勝手に何してる?本当に驚きです。

    事務 さん 投稿日:2019/05/09

  • 私もこちらに書かれていることと同じような経験をしました。
    私だけではなかったんですね(泣)
    他社と比べて、派遣スタッフの使い捨て感がすごいです。
    気持ちよく転職活動ができないどころか、うつにさせてくれる派遣会社と感じました。
    登録削除しようと思います。

    40代 さん 投稿日:2019/11/08

  • 待たせるだけ待たせて!!
    営業の方は まだ新人さんとわかる為
    目を瞑りますが‥
    所詮 他人事ってことが伝わってくる対応でしたね。
    悲しい

    名無し さん 投稿日:2019/12/09

この口コミにコメントする

利用規約 を確認する

リクルートスタッフィングの他の口コミを見る

リクルートスタッフィングの口コミを投稿する

当サイトはみなさまからの口コミ情報とコメントを元に運営しております。
気軽に書き込んでもらえると嬉しいです。

投稿者名と年代を入力してください

投稿者名:
年代  :

口コミに関連するキーワードを最大3つまでお選び下さい

  • 派遣登録
  • 派遣時給
  • 営業担当
  • コーディネーター
  • 職場見学(派遣面接)
  • 派遣トラブル
  • 派遣の悩み
  • 派遣バイト
  • 派遣求人サイト
  • ITエンジニア派遣

評価を5段階で選んで下さい

アイコンを選んで下さい

口コミタイトル(*)

口コミ本文(*)

参考になる口コミを書くために下記4点を意識して書きましょう!

  • ①登録したきっかけ
  • ②良い点 、悪い点
  • ③実際に体験したこと、気になったこと
  • ④おススメしたい、したくない

現在の文字数:

※ 口コミの内容によっては、掲載不可または会社名を表示しない場合がございますのでご了承ください。

口コミ投稿ガイドラインを守って投稿して下さい。