派遣会社チェキホーム > テンプスタッフの口コミ評判 > ルフィーさんの口コミ

1位 テンプスタッフ

  • 総合満足度:
  • 4.12点
口コミ:138
テンプスタッフ口コミ評判の表情
ルフィー さん 30代後半

『大きく期待しすぎないこと』が派遣で働くには大切

  • オススメ度:
  • 4点
口コミ日: 2016/04/14

派遣で長年働いているアラフォーの女です。今までに5社の登録経験があり、気づいたことがたくさんあるのでお伝えします。

私が一番大事に思うのは、派遣会社に期待しすぎないことです。今の会社にも派遣で働く人がたくさんいますが、みなさん口を揃えて言うのが、派遣会社の担当者が使えない…フォローないのに私たちが稼いだお金で給料をもらっているのはあり得ない…など、文句ばっかりです。そんなに文句があるなら自分で仕事を見つけて時給交渉して働けばいいのにと思います。

私の担当者は派遣スタッフを80人以上抱えており、どんなに頑張っても2ヶ月に1回ぐらいしかあいにいけないし、夕方過ぎまで外回りだから電するのも19時を回ってしまうと。別に派遣会社の担当者を援護するわけではありません。ただ、小さなことについて文句をいう人が多いような気がします。

給料が払われないとか少ないとかなら問題だとは思いますけど、連絡が遅くなったからってギャーギャー騒ぐことないと私は思います。だったら支社とか本社に電話すればいいだけの事です。

もちろん担当者の中には「この人仕事してるのかな?」と思う人もいますが、そんな小さな事で文句を言って派遣会社からクレーマーだと思われたら次に仕事を紹介してもらえなくなります。言葉はキツイかもしれませんが、仕事を紹介されない人はその人自身にも問題あるんじゃないかって思うんです。どんな人にも好かれそうだなと派遣会社が判断すれば全く仕事が紹介されないなんてことはないのではないでしょうか。

余計な事も話をしてしまいましたけど、担当者とは毎日顔を合わせるわけでもないので、期待をし過ぎないで働くことが長く続けられる秘訣だと私は思います。

それとテンプスタッフは5社登録した中でも全体的な対応は良い方です。微妙な人もいましたが他の派遣会社にはもっと酷い社員が多かった…契約が終わってしまってもすぐに次の仕事を紹介してくれるので間を空けずに働けています。

これから派遣会社に登録する方の参考に少しでもなれば幸いです。
長文失礼しました。

テンプスタッフの詳細を見る
この口コミにコメントする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

138件中1件目を表示

テンプスタッフの口コミをする

寄せられたコメント

  • 40歳過ぎ さん

    20代後半から事務系派遣社員をやっているが、トピ主さんの通りだと思う。

    あと、派遣社員経験の少ない人は、派遣会社や派遣先にに期待感が大きいように思う。=派遣社員としての働き方をあまり理解してない方が多いなと感じる。

    派遣会社については、大手の派遣会社でも、担当者はさまざま。と思うようにしているので、大きな期待はしていない。

    色々な派遣会社から派遣社員として勤務したが、テンプの対応は全体的に大きな外れの経験はなかった。実際に就業してみて話が違う仕事、事務手続き、担当者のうっかりミスも勿論あったが、きちんと対応はしてくれたので、良しと思っている。要するにいい加減に物事を収めないということ。

    大手でも、結構強引な内容や物言いをしてくる派遣会社もあり、そういうのはやはり嫌だなと思う。(その手の思いは一切したことはない)
    そして今も10年ぶりくらいでテンプからの仕事で働いている。

    勿論、無断欠勤や無責任に職場から消えたり、そんな事はした事がない。少なくともきちんと働き、契約満了する人という実績だけは残せていると思う。

    2017/09/24
  • 同意見です さん

    あと、2ヶ月に1度は難しくとも3ヶ月に1度は来てませんか?更新の時には私の所には来てくれてますけど。

    2017/09/11
  • 同意見です さん

    その通りだと思います。以前は私も文句ばかりでしたが派遣の営業って派遣社員のフォローばかりでなく営業をして新しい仕事も取って来なくてはなりません。
    新しい仕事を取れなければ、派遣社員に仕事を紹介出来ません。
    報告書等の事務仕事もこなしてます。
    ドコデモドアがあれば移動時間もかかりませんが、会いに行くのに移動時間も必要です。

    それにぼったくりと言っている人がよく居ますが、社会保険料もその中から払ってます。(毎月3~5万以上)は派遣社員の保険料として払って貰っているのをお忘れなく。また、交通費を貰っている方も同じです。

    会社を運営するには派遣会社の方の給料や社会保険料を始め事務所の家賃等の経費もかかります。
    勿論、営業さんが派遣スタッフに会いに行くための交通費もです。
    あとは、税金でしょうか?かなりの額を国に持っていかれてます。
    それらを考えるとある程度は仕方ないと思います。

    文句を言う前に自身のスキルを上げて正社員なりもっと時給の良い専門職の会社を紹介して貰うなりしたら如何ですか?と私は思います。

    文句ばかりの人は結局は派遣会社と派遣先に利用されてる人ばかりですね。利用するか利用されるかは本人次第だと思います。

    80人も抱えてその営業さんは大変ですね。身体壊さなければ良いですが。

    2017/09/11
  • 匿名希望 さん

    え!基本、派遣営業マンは派遣スタッフを企業に送り込んだらほったらかしでしょ。
    2ヶ月に1回でも様子うかがいに来るなんて親切な営業マンもいるんですねー。

    2017/09/07
  • 派遣担当の援護 さん

    確かに、担当マンに色々求める派遣社員はうっとおしい存在ですよね。私なんて必要最低限度のことでしか連絡しませんし…担当マンの電話番号すら知りません。メールで十分ですよね。だからルフィーさんはテンプリンに教えているんです。テンプで長く働けるこつをね…アラフォーでも担当マンの手を煩わせなければ仕事の紹介をしてあげると教えてくれているんです。でも派遣先の方は派遣社員のことを見ていますから…大丈夫ですよね。大切なのは派遣会社の担当マンではなく、派遣先に気に入られることです。そうすれば、嫌でも向こうから様子を見に来てくれますよ。そういう人が他の派遣会社に行かれては困るから…派遣社員として働く時は、クライアントさんに迷惑をかけないことが大切だけど…契約社員の時は五日間のストライキをしてました。職場の仲間はリーダーとして私達の為に闘っているのを理解してくれていたので繁忙期が終わるとストライキ…待たなくても課長から電話がかかってきますよ。スキルの高い営業成績の良い社員はどこの会社も失いたくないものですからね。

    2017/08/23
  • 名無し さん

    仕事を見つけて自分で働くには、どうしたらいいんですかね?でも、労働者がみんな自分で仕事を探し始めたら、派遣会社はいらなくなりますが…

    2017/08/23
  • 余計な話 さん

    大きく期待?何も期待してません。
    あなたも、その方がらくですよね。
    大きく期待する方にも問題はありますが…
    全く期待されない方にも問題はありますよね…

    2017/08/23
  • 名無し さん

    派遣先に半年くらい勤務しています。もうベテランなのに派遣会社の担当者は認めてくれていないようで、毎回面談のたびに腹が立ちます。周りの派遣社員たちはレベルが低すぎるので私がいないと困るはずなのに、全然わかっていないと思います。辞めると言えば絶対に慌てるはずなので今度営業に言ってみようか今悩んでるところです。どなたかアドバイスあれば聞きますよ。

    2017/08/11
  • さん

    直接雇用で働いてる時だって、
    そんなに上司と面談しないのに、
    派遣会社の営業と何をはなすんですか??
    私は正社員でしか働いたとかないから、いつも疑問に感じてます。

    同じ職場で働いている派遣さんは、
    派遣会社の営業が二ヶ月こないと、文句を言っているようです。
    こちらからしたら、正社員ほど責任のある仕事もせず、
    定時ぴったりに帰って、きっちり働いた時間だけ給料もらってるのに、何を求めているのでしょう。
    それに加えて、30分から1時間も面談で抜けられたら、
    迷惑です。

    2017/07/07
  • 匿名子 さん

    テンプは他の大手に比べたら、質は落ちますね。

    2017/07/04
  • 房 志洋子 さん

    社員に業務規制されたんで、暇すぎて隣の人としゃべってたら呼び出されて文句いわれて席替えで遠くに離されました。腹が立ったんで派遣会社の営業に苦情言ったらすぐにその社員に言ってくれたみたいなので、よくやってくれてると思いました。

    2017/06/17
  • 匿名希望 さん

    優秀な人は、派遣社員なんてやらないで正社員で働いています?そんなことありません。テンプリンのような優秀な派遣社員が無能な正社員を支えているんですよ。

    2017/06/04
  • ほし さん

    テンプに限らず、担当スタッフは使い物にならない。
    大手Pソナの紹介で働いていますが、肝心な事をメールしても返信すらない。
    何日休みます。というメールを送った時だけ返信くるのよねぇ~⤵他の方も掲示板に書いていましたが、スタッフの質が落ちた。と。
    派遣会社はどこも同じです。
    担当に恵まれないとね。。。

    2017/05/01
  • 匿名さん さん

    優秀な人は何年も派遣やらずに社員やってるよ

    2017/03/29
  • え さん

    私は担当者と仲が良いので抱えている人数とか知ってますよ。
    確かに派遣スタッフと一担当者って関係なら知らない情報かもしれませんね。

    2017/03/23
  • ※ さん

    > 私の担当者は派遣スタッフを80人以上抱えており

    確かにこれは中の人と思われても仕方ないね(苦笑)
    普通そんなのスタッフは知りようがないし、そんなのスタッフに言う担当者もなかなかいないw

    2017/03/23
  • 匿名希望 さん

    あーちょっとだけ理解できます。私のいる職場にも小さなことで派遣会社に文句を言っている人いるので。とはいえ、営業の人に文句がないかって言ったら、あります。忙しいのは分かるけど、連絡はきちんともらいたい。

    2017/03/22
  • あき さん

    へぇ〜派遣の営業ってこんなこと思ってるんですね(笑)
    書き込む暇があったらスタッフフォローしたらいかがですか?

    7年ほどテンプで仕事してきて、変な職場や時給安いのもコーディネーターが困ってるから引き受けてきた。
    某損保でパワハラ女社員から毎日嫌がらせされて、派遣先とお互い同意の上で辞めたのに、それ以降一切紹介ないのも、あなたの見解だと「文句」になるんですかね?(笑)

    短期の仕事を何年もやっていた人で、突発休み等せずにきちんと期間満了して働いてた人が、高熱で1日休んだだけで、次の紹介なくなった人がいます。
    同じく短期の仕事を何年もやっている人で、自分が毎月必要なお給料を稼げたら、契約期間途中だろうと突然辞めてしまうのに、次々仕事を紹介される人もいます。

    スタッフとしては納得いきませんけどね。
    突然辞める人の方が一緒に仕事してる身としては迷惑なのに。
    でもそれがテンプです。全部営業の気分次第でしょ?
    ね、営業のルフィーさん(笑)

    2017/03/22
  • hanahana さん

    ほぼその通りだと思います。

    >どんな人にも好かれそうだなと派遣会社が判断すれば全く仕事が紹介されないなんてことはないのではないでしょうか

    このご意見には首をかしげますね。
    派遣会社が求めるのは、派遣先のオーダーにマッチしている人材かどうかであって、人柄はそんなに求めてないですよ。
    現に文句ばかりの言ってる方こそ、仕事の紹介をされている方なんでしょう?

    2017/03/08
  • 名無しさん さん

    就業先の職場環境なんてわかるものじゃないです。そんなのは一般採用で入社しても同じです。なんでほぼ運だと思います。
    ただ、不平不満を募らせる人は向上心がなかったり、スキルが低かったり。あくまで私の周りですが、こんなのも出来ないの?と思うスタッフもいて、その人は派遣の愚痴ばかりでした。

    いくらでも打つ手はあるのに、体調不良を起こすまで働きその責任を派遣のせいにするのは、違うと感じました。

    2017/03/03
  • D氏 さん

    マージンは通常3割ほど抜かれてます。
    時給1500円で働いてたら時給2200円くらいを企業に請求してて、時給700円を抜いてます。

    ただ、派遣スタッフさんの社会保険(折半分)とか有給休暇(6か月勤務で10日)とかもあるので、実質は2割も抜いてないのが実情です。意外と社会保険とか高いですからね。

    2017/02/15
  • 質問! さん

    マージンって通常どれぐらい取られているんですか?

    2017/02/14
  • 匿名希望 さん

    3割ぐらい納得、あとの7割は納得できない!

    2017/02/14
  • 匿名 さん

    なるほど、人材派遣会社の営業は登録してる派遣スタッフのことをこう思っているんだなーと思いながらルフィーさんのコメントを読みました。ここのコメントって別に派遣登録スタッフだけじゃなくて、派遣会社の営業が派遣スタッフに成り済まして日頃の愚痴を吐くことも可能ですもんね。
    個人的には派遣営業のフォローとかには別に期待してませんが、「文句や要望が多いスタッフは仕事が紹介されない=営業に口答えすると仕事紹介してやらないよ」みたいな、ルフィーさんのコメントのようなことをまるで言い訳のように考えながら働いてる営業も多いと思うので、そういう人には正直に言わせてもらいますけど。

    登録している派遣スタッフから一体いくらのマージンを搾取してるか、正直に言えますか?いくらピンハネしたら、あんな立派なオフィスビルのテナントに本社を構えられるんでしょうか?あなた方営業の給料は、登録している派遣スタッフから搾取したお金から出ているのではないのですか?現代の奴隷商人、女衒風情が何を偉そうにと思うことも多々あります。正社員で働ける能力もないやつを拾って働かせてやってる、そんな驕りが感じられる営業も多々います。
    特にテンプスタッフは、過去に登録スタッフ9万人分の個人情報が流出しその情報が販売されるという事件が発生した際に、登録スタッフの容姿をランクづけし、職能を無視して容姿ランクで仕事紹介の優劣をつけていた事実が発覚したことがありました。
    そういった派遣会社に在籍している営業が「あんまり私たちに期待しすぎないでね」という感覚を持っているのだとしたら、「そういうあなたこそ営業なんか辞めて他の仕事をなさったらいかがですか?不満を感じながら仕事をしていると、また個人情報を売ってでも小遣い稼ぎがしたい、みたいな不埒な考えを持たないとも限りませんよ」と、嫌みの一つも言ってやりたくなりますね(笑)

    2016/10/20
  • 仕事探し中 さん

    あなたの言う通り、最初から、担当者や派遣会社に期待しすぎるのがいけないと思います。
    派遣 ⇒ 時間給で働いてる ⇒ バイトと変わりません。

    自分がうまく立ち振る舞って行くしかないと思います。

    私は、ここで登録して、もの凄く嫌な目にあったのですが、最初から、派遣はバイトと変わらないって思っていたので、仕事が決まれば良いや くらいに思っていました。

    企業側との面談の日、担当者に、『何か聞かれそうな事はありますか?』と尋ねたら、
    担当者が、他の支店から変わって来たばかりらしくて、『ちょっと解らないと』いました。

    この時点で、この担当者自身に問題があると思い、いざ、面接になった時に、本来ならば居ないはずの
    地区の偉い方がお見えになられて、延々と、場違いな話をして、同席した方2名も、途中から変な顔をして
    いました。 面談中、話が延々とそれても、担当者は黙ったっきりでした。

    詳しい話を聞いたら、100人が100人、おかしいと思う様な事を言われたので、採用が決まったとしても
    3か月で辞めようと思っていた所、不採用になったので、良かったなと逆に思った程でした。

    それから、こちらの女性社員の方から連絡があったのですが、『こう言う事がありまして、本来ならば、面談が終わった時に話ば良かったと思うのですが・・・・』と、事の詳細をメールしました。

    色んな人が居るから、何が良い悪いだけではなくて、たとえ雇う側【お給料を払う側】失礼な事をやったり言ってはいけないでは無いでしょうかと!!!! それと、社員教育がなってないのも言いました。

    で、他の派遣さんから仕事を紹介して貰いました。

    結果、誰に当たるかで、良いも悪いも決まるだけの事だと思うので、過度な期待や、正社員と同じ待遇を求めてはいけないんですよ。 派遣で働くメリットも沢山ありますよ。

    嫌だっだら、直ぐに辞めれます。 悪い所ばかり指摘しないで、プラスに考えた方が気持ちが楽だと思いますね。

    2016/09/30
  • マツ子 さん

    納得できます!

    2016/05/26
  • たしかに さん

    私も新規とか突然辞めた人の後任とかの仕事がよくまわってきます。仕事も人間関係も入ってみないとわからないです。今回の職場もみんな長続きしないのに改善されないです。更新のたびに5人もやめているなにやり方が悪いと思わないのでしょうか?派遣会社の営業さんも自分が不利にならないようにするのが必死になっていることがみえみえで嫌です。

    2016/05/16
  • 匿名 さん

    なるほどーと読み込んでしまった。

    色んな意見があって参考になります。私もテンプスタッフから派遣されていますが、担当者のレベルは様々ですよ。合う人もいれば合わない人もいます。でも会社の安心感とか全体的な対応とかは前に登録していたIという派遣会社よりは上ですね。

    2016/04/20
  • 40代 ニャンコ さん

    期待⁇ そんなハナからしてません。
    テンプ時代から嘘の業務内容で派遣された方を沢山みています。
    期待ではなく、最低限度、嘘の業務内容を言って働かせたり、エントリーしても、知らない間に勝手に消したりと人間性を疑う。何処の派遣会社もそうだといえますが、そういった事が繰り返されているから、派遣会社や派遣に嫌悪感を持たれる原因だとも思います。

    2016/04/19
  • 営業事務 さん

    ほんとうに、皆さんのおっしゃる通りと思います。

    れなさんのコメントの、

    「派遣が行くところって、そういうところです。」

    この一節、そのとおり!頷いてしまいました。

    それでも派遣で働くことが私には向いていると思うので派遣で働いています。

    2016/04/15
  • れな さん

    ルフィーさん、みなさんのおっしゃる通りですね。
    よっぽど給料計算間違ってるとか、休んでないのに有休減ってるとか、
    そういう問題なら、むしろ文句は言うべきだと思いますが。

    派遣会社の担当に細かいことまで大きく頼るのは、ちょっと変ですね。
    私は仕事さえ探してくれれば、至れり尽くせりのフォローは期待しません。

    エルダーさんのおっしゃる事、すごくよく分かります。
    年齢とともに、変な派遣先に行くことが多くなりました。
    自分の間違いを派遣のせいにしてしまう人がいたり(ドラマのようでした)、
    これまで来た前任者があっという間に辞めてしまったりと、すごい職場に行くことも増えました。
    特に現在の職場には魑魅魍魎がいます。
    病気かな?発作かな?と思うくらい。定期的に荒れます。
    そりゃ、派遣じゃなくても辞めますよね・・・。周囲も腫れ物に触るようです。
    ある程度年齢が上がってからは、こういうもんなんだな、と思うようにはなれましたが。

    どうせ、そんな職場は私がいなくてもそんな職場です。
    自分に責任はないので、勝手に荒れさせてます。
    自分は自分の仕事をして、お給料をもらう、それだけです。
    その方が、派遣先のみなさんも助かるようですよ。
    こっそり言われます。「大変でしょ?ありがとうございます」って。
    誰も来てくれなくて、困ってるみたいです。派遣が行くところって、そういうところです。

    ただ、心の準備が欲しいので、事前に行ってほしいですね。病気の人がいます、って。

    2016/04/15
  • 近道 さん

    エルダーさんのいう事にも納得。ルフィ―さんのいう事にも納得。

    2016/04/14
  • エルダー さん

    一部賛成ですが、文句というより状況報告が必要な場合はやはりあると思います。ただ状況が変わるかどうかは内容や派遣先によります。

    1年で何人もの派遣が変わるような派遣先に問題があるのは当たり前ですし(事前に事実は知らされませんし)、大企業でも無関係の派遣に自分のミスをなすりつける人もいます。これは派遣営業に報告は必要だと思います。とはいえ営業も強く対応できない部分もあり、これも「大きく期待しすぎない」ことの一つかもしれませんね。そのまま仕事を続けて体調不良になった人を自分含め何人も見ました。

    40過ぎてから「前任者がすぐ辞めたので」という訳ありが多いです。確かに専門業務&外国人相手で大変なのですが、それでも仕事があるだけマシです。30代までは派遣で1社に長く勤め続けていた友人は40歳以降ひどい派遣先が続き体調も悪くし、最近1年続けて勤務できてません。

    普通の派遣社員なら様々な事情がわからないから仕方ありませんが、上記のようなひどい状況が原因で病気になったり、期間限定の仕事しかなく受けたのに、派遣会社から「何度も転職してますよね(長続きしてない)」と言われたり、断りの理由にされると閉口します。正社員では1社に10年以上勤務していたのですから。
    「じゃ正社員探せば」という人がいますが、それが簡単ならとっくに皆やってますよね。

    2016/04/14
  • 名無し さん

    すごく共感しています。期待し過ぎると全てがマイナスな方向に働きますからね。私は全く期待していないので時間通りに連絡がくると驚きます(笑)

    2016/04/14
  • クリームチーズ さん

    分かります!
    文句が多いスタッフは長続きしてませんよ。

    2016/04/14

コメントはこちらから

■ 投稿者名(年代、職種)

■ コメント

書き込みマナーに基づいた書き込みを行ってください。
※主観的・感情的な表現だけでなく、できる限り第三者の参考になる根拠を含めた表現でお願いいたします。

テンプスタッフのその他の口コミ評判

PAGE TOP
PAGE TOP