クチコミ投稿にご協力下さい。

6位 リクルートスタッフィング

  • 総合満足度
  • 3.52
口コミ件数244

「お試し(派遣就業)」に2度利用されました。

  • おすすめ度
  • 1
口コミ日: 2018/08/08
⚫⚫ルートは確かに大手ですが「派遣先」獲得(企業との初契約)のために、かなり派遣社員へひどい事をします。皆さんにも、気をつけて欲しくて書き込みます。

私は2度、⚫⚫ルートが、企業との初契約をし、取って来た業務に、派遣社員として就業しました。

【★1度め】
〈2018年5月中旬~6月まで、の件〉

早○○大○の教授や研究者の元、取得されている法人、公益財団法人の、健康診断の部門で。システムを構築する部へ、就業しました。

⚫⚫ルートの社内審査前、コーディネーターから、求人内容に掲載されていた「スキル」を確認され、職場見学となったの際にも企業の人に会う前に、営業マン(女性)からも「スキル」に関して、コーディネーターと同内容を確認されてから、企業の人に会いました。就業が開始し「初日だからかな?」と思っておりましたが、何も仕事が与えられず、会社のホームページを閲覧し、自習のような日々が続き、スキルチェックされた仕事は一向に指示されません。自分で別途スキルとして、ExcelVBAも可能と伝えていたのですが、

勤務開始してから数日後にやっと、私の上長となる方(男性)から「えっと!?何が得意なの?まだ経歴書、見てないけど」と、

職場見学の時に企業側として顔を出していた人へ、上長は、手を差し出して、⚫⚫ルートから受け取っていたらしい(本来は、企業に見せた後、回収しなくてはならない用紙です)私のスキル一覧表を見て、「じゃ、VBA書いて」と言われました。

ExcelVBAツール2ケと、その操作用のマニュアル3冊を書きました。ExcelVBA1ケは、職場見学の時に顔を出した人が、上長の指示もあって、動作確認と、ツールの利用へとなりましたが、他、私が作成した全ては、上長から「そこに、置いておいて下さい」との事で、私の最終出勤日まで様子をみましたが、上長は私が作ったマニュアルを見る事も、手に取る事も、ExcelVBAツールの動作確認も、一切しませんでした。

派遣業務の初回契約期間が、2018年6月末日までなのに、営業マン(女性)からは、更新に関して何にも連絡して来ないので、私から6月11日(月)にメールで問い合わせました。

営業マン(女性)からの返答は「企業さんから、なかなか返事が貰えなくて、分かったらすぐお伝えしますから」との事でしたが、結局、6月15日(金)夜8時頃になって、営業マン(女性)から「初回契約満了で終了したいと。スキルが、先方の希望と合ってなかったみたいで。あ、いいえ!りんごあめさんが悪いんじぁなくて、こちら側が、⚫⚫ルートの方が悪いんです。だから、次のお仕事への不利とか、そういうの、全く無いですから」との事。

この時は、自分が「試供品」として利用されたと気づかず、私はまた、リクルート派遣仕事を探してしいます。

【★2度め】
〈2018年7月17日中旬~8月3日、の件〉
〈契約書は2018年8月末日迄なのに、派遣先企業と⚫⚫ルートから、一方的に、2018年8月3日迄と、言い渡される〉

昔の社名、日○電○電○会社が、アルファベット3文字になり、そこから派生した、誰もが知る携帯会社○○○の本社で、新緑の頃から、配信されている健康アプリの、分析の仕事に就業した時の話です。

携帯会社○○○の(企業の人と面接)職場見学を、2018年6月末頃にし、7月2日(月)、営業マン(男性)から電話があり、「今、企業さんと契約を結んでいるところでして、りんごあめさんがまだ、仕事決めてなかったら、前向きに検討して欲しいんですけれども‥」と、連絡がありました。

しかし、携帯会社○○○での就業開始が、2週間後(2018年7月17日~)だと言います。それでも、自分が希望する仕事内容だったので、2週間後でもOKなので、採用として欲しいと、伝えました。

その後、営業マン(男性)から、決まりましたとも、見合わせる事になりましたとも、何も伝えて来ません。「前向きに検討したい」の後の連絡がないので、私からメールで「採用“決定”ではないなら、仕事を探さないといけないので、状況を教えて下さい」と打つと、すぐさま電話がかかって来て「仕事、決まりです。でも、あの、就業開始が、少し後ろ倒しになるかも、なんですけど‥、いいですか?」との事。

今、思えば、私がここら辺で、営業マンは何か駆け引きをしていて「危ない、ギリギリの契約」を取って来ると、気がつけば良かったんだと思います。

2018年7月17日~就業開始しましたが、私に指導してくれる女性(私より年下)は、携帯会社○○○の正社員ですが、私に、一切何も教えず「日報、△時迄に、作って下さい」「分析、いつまでに、出来るのでしょうか?」と、仕事の指示が来ます。私は就業先で印刷も出来ない状態で、皆が見ているWebページのログインさせてももらえず、会議の時間も教えてもらえません。

仕事で使う言葉も、意味も、教えてもらえない、取って来るデータの種類も、サーバ(データ取得先)も教えない、いやがらせの毎日私は、別室に常駐している協力会社の人から、何とか、日報の作り方を教わり、作成していた日々でした。

2018年7月27日(金)夜8時頃、⚫⚫ルートの営業マン(男性)から電話があり「りんごあめさん、申し訳ないんですが、携帯会社○○○さんから、1週間後の2018年8月3日(金)で勤務終了して欲しいってことになりました。8月4日からは自宅待機という扱いで…、携帯会社○○○から、スキルが足りないって言うか…あ、いえ!? りんごあめさんが、悪いんじぁなくて、こちらが企業さんの希望をちゃんと聞けてなかったっていうか、こちらが(⚫⚫ルートが)悪いんです。次のお仕事紹介しますから‥」

携帯会社○○○の年下の正社員が、携帯会社○○○の上長に「スキルが足りない」と告げ、そのまま⚫⚫ルートへ言い渡されたらしいです。

携帯会社○○○も、⚫⚫ルートも、私に「2018年8月3日迄」と告げる前に、「派遣社員(りんごあめ)とも話し合う」「事実確認してみる」と面談をする事なく、一方的に「スキルが足りないので」とされて、契約終了を言い渡されました。契約期間を切り上げて、最終出勤日を宣告されました。

⚫⚫ルートは、新しい契約を交わしたいために、「“短い間”でも、“とりあえず”でもいいので、派遣の仕事、契約させてもらえませんか?」と企業へもちかけ、仕事を取って来ているのではないでしょうか?

私は現在、労働基準監督署などに相談しながら、⚫⚫ルートの苦情処理係へ、契約期間迄の、賃金支払いと、○○○でのいやがらせの事実確認を、請求したい連絡をしましたが、⚫⚫ルートの苦情処理係からは、のらりくらりの返答が来ます。「弊社営業マン(男性)からは話を聞きましたが、りんごあめさんの認識と乖離がありまして。まだ、りんごあめさんからは、お話聞けてませんから‥」

⚫⚫ルートは、平気で「まだ、派遣社員(りんごあめ)から話が聞けてません」を、理由にしてきます。⚫⚫ルートでは「お試し」被害者へ、こんな対応をしておこうとマニュアルがあるのでしょう。

私も、ほとほと疲れ果てました。他の派遣会社で、仕事を探しています。

⚫⚫ルートへの訴えや保証に、かなり精神を費やすならば(現時点で、かなり精神をやられています。苦しいです。)適当に対峙して、全てを忘れてもう、⚫⚫ルートと関わりたくないです。

どうか皆様が、同じ手で利用されません様に。ここに、記します。

投稿者:りんごあめ

リクルートスタッフィングの詳細を見る リクルートスタッフィングの口コミをする

244件中12件目を表示

派遣会社の裏事情を大公開!!
テンプスタッフバナー画像
派遣会社のホンネアンケート
スタッフサービスバナー画像
コラム「派遣業界人がオススメする派遣会社と派遣登録する時のポイント」のバナー画像

この口コミへのコメント

良くぞ言ってくださいました さん

ここにコメントされているすべての方に、良くぞ言ってくださいましたと感謝の言葉を述べたいです。
まったく、派遣の私たちを何だと思っているのでしょうか。
読んでいて、同じ派遣として涙が出るほど悔しさと怒りがこみ上げてきました。
どれをとっても派遣先かリクルートかどちらかに(または両方に)悪意があるとしか思えないです。
私も似た扱いに苦しんだことがあるので(投稿者さんがひどい目にあった2度目の会社、旧社名が日○電○電○会社の系列会社です)、私だけじゃないんだと知りました。こんな思いをしなければならない職場に入ってしまわないように、気を付けたいです。
それから、その会社は確か「人権」を守ることをスローガンにしてて「人権標語」を派遣を含むグループ内の全従業員に応募させてたはずなので(毎年)、これでは、何が「人権」だ、と言われても仕方ないと思いました。

投稿日:2018/12/29

えむ さん

私も以前同じようなことがありました。前任者がどのくらい勤めたのか聞いたら「前任者は他社派遣スタッフだったので分かりかねる」とのことでした。それで顔合わせに行ったら、何と前任者はリクルートからで就業2日目にてブッチして辞めてました。もう営業の適当さに呆れて「話と違いませんか?」と言ったら「え?なんのことですか?」と本当に分かってない様子・・・・。もう適当すぎて、自分の売り上げ数字しか考えてないんだなと思ってお断りしました。そしたら「この就業先は人気がありますよ!いいんですか?」とのこと。「人気の就業先とかではなくて、リクルートの営業担当のアナタが信用できないんです!!」とはっきり言いました。
以前は営業の質がもっと良かったのに、この2年くらいでグッと質が下がったように感じます。

投稿日:2018/09/05

仕事を紹介されたら さん

リクルートから仕事を紹介されたらまず、前任がどの位勤めたか確認すべき!私は営業に嘘つかれました。本当の前任は一か月も持たず辞めたのに、その前の社員のお気に入りの女の子(それでも一年)を、前任が非常に長く勤めたから、と紹介されました。
前任が短期で辞めたり、そもそも前任がおらず初めて派遣を雇うところは避けたいです。
顔合わせで、派遣先社員がいる前で確認すべきです。

投稿日:2018/08/23

RSはもう辞める アラフィフ派遣 さん

大変でしたね、私はリクルートスタッフィングはかれこれ四年近くお世話になりましたが、近頃営業の質が落ちたと感じたので、他社派遣会社に変えました。
営業が若手に一斉にリニューアルし、印象はフレッシュだけど、リクルートの名に甘んじていて、得意先に対しても派遣スタッフに対しても誠意が見えないので、そろそろ衰退してもらって頭冷やしてほしいです。私は派遣の働き方が合っているのでこれからも派遣で就労しますが、まぁ、お給料ピンハネされ続ける訳ですが(笑)リクルートスタッフィングにピンハネされるのは嫌だなと思った次第です。

投稿日:2018/08/19

アラフォー派遣 さん

うわ〜皆さん大変でしたね
やってる事に品がないし学歴も低そう
リクルートスタッフィングって高学歴の派遣先ばかりだと思ってたけど、下品で頭の悪い派遣先も紹介するんだ
人を精神的に追い込むやり方だけは知ってるんですね
そんな会社に当たらないように注意します

投稿日:2018/08/13

ひどい、の続き さん

案内メールが来た事で「また辞めたの!?」と蓋をしていた怒りや悔しさが込み上げて長文になってしまいました。
指揮命令者や上司の好みの女性なら、こんな嫌がらせはされませんので大丈夫です。

完全に派遣は、社内コンパニオンの感覚です。自覚が無いのかな。スキルシートに顔写真がついていればもっとスムーズに派遣が決まるんでしょうね。
私の後任が控えめな女性だと、スキルに問題ないのに何度も顔合わせで落としてました。
不倫相手や三回目の結婚相手として派遣がいるんじゃないですよと教えて差し上げれば良かったです。

女性社員と露骨に差をつけられ具合悪くなりながらも今日やらなきゃいけない仕事を片付けていたら
ヘラヘラ笑いながら「どしたの?具合悪くなったの?何で?帰る〜?」と聞いて来た指揮命令者の顔をみて
ああ、この人には血が流れてないんだなと思いました。そしてそのタイミングで何故かさぐりの電話をタイミングよく入れてくるリクルートの女性社員。。
二人で結託してるのがバレバレで本当に気持ち悪かったです。

あまりにも酷い出来事だったので、気をつけて欲しくて書きました。

投稿日:2018/08/11

30代、事務 さん

大変な状況お疲れ様でした。私もその派遣会社から派遣された仕事が大変でした。
前任者が無断欠勤して半年も放置されたポジションで、隣のチームの同じ派遣会社の子も、私が入社初日から派遣先の人達と結託してやんわりと新人いじめするタイプ。要は自己保身が強すぎて自分が強く出れる相手にだけ強い感じ。
派遣先上司は私の胸に手が触れたりツバがとんでも気にしない。自分の部下の派遣だから好き放題。派遣さん呼ばわりしてくる割に、社員と同じみなし残業を求めてきたり、金が絡んだり、自分に都合のいいように派遣を扱いたい。
上部だけで、うわべすらない雑で高圧的な扱い方も日常。
しまいには新入りいじめで、周りと悪口言い合う状況。
派遣会社の担当は、派遣会社の不手際による事務ミスも、かっるーく言葉だけ謝り、私が派遣先からそれに対しかなりきつく言われているのも他人のフリ。

派遣先が元々、理不尽な謝罪を理由なしに求める、存在自体を卑下させたい体質なのもよくないが、派遣会社は派遣先とグルになり、派遣社員を奴隷としか思っていない。
あわよくば、派遣会社担当者が医者並みの判断権を誇示し、メンタル病にさせて、派遣スタッフに全責任を負わせたい。

かなり嫌な奴らだと思った。

おばさん怖いアハハみたいなあんまりかわいくないスタッフ担当と若くてカッコいい俺だからおばさんの話聞くのセクハラだからやめて的な面倒くさい感じの営業。
若い派遣会社担当は無責任で、被害妄想と他責の念が強くて、自分が奴隷だったと感じる。
キャリアに傷をつけたくないなら勧めない。
派遣会社は派遣スタッフの将来なんて考えちゃいない。

投稿日:2018/08/10

ひどい さん

私もリクルートのスタッフが契約期間内に辞めたり、他社スタッフが契約期間内に辞めた派遣先ばかり紹介され
やはり酷い派遣先で短期で辞める形になりました
特に最後に行った派遣先はリクルートの担当も絡めて最悪でしたのでここに書きます。
いま現在また募集してる様で案内メールが飛んできました。
被害者を増やしたくないです。

・入って早々、私抜きで行く社内イベントの話でもちきりになる。派遣は私のみの派遣先。
・私の事が生理的に受け付けないようで、聞こえるように仲良くする気になれない、というような悪口を言う上司
・妻子持ちの指揮命令者が業務委託で来ている若い女性に手を出してトラブルに。何故かその女性から、私が嫌がらせを受け業務に支障がでる。
恐らく、私が辞めれば指揮命令者の下で働かせてあげるとでもそそのかしたようです。
・指揮命令者と上司に、ことごとく他の女性社員との扱いに差をつけられる。
私の挨拶は無視するのに、その女性には満面の笑みで挨拶を返したり、私の存在はことごとく無視したり嫌そうに対応するのに、その女性には満面の笑みで話しかける、なんて事が毎日
妻子持ちの指揮命令者は、その女性社員も頻繁に個人的な飲みに誘っていました
・指揮命令者にボソッと外見を見下すような悪口を言われたり
よほど関わりたくないのか、渡す書類を放り投げられる
・妻子持ちの指揮命令者が、リクルートの若い女性社員と個別に連絡をとる口実に、「私が何を考えているかわからないから」と使われる
お前と上司が嫌がらせするからだろうが!と言いたいです。
リクルートの若い女性社員はまんまと引っかかり、指揮命令者と働いている私に対抗心むき出して見事に派遣先の味方でした
彼女も私が辞める方向に仕向けてたと思っています。
この指揮命令者の風紀は乱れまくりです。

今まで生きてきてこんなに無条件で人に嫌われたのは初めてです。選民思想が強く、基本的に派遣社員の事は下に見ていますが、若い、可愛い、今風の女の子が来た時のみデレデレ相手にするようです。
そうじゃない派遣が入ったら渋々受け入れ、嫌がらせばかりして、こちらから辞めるように仕向けます。

時給も良く、東証一部上場のグループ会社でつ○はん系の業界の派遣先には要注意です。

投稿日:2018/08/09

リクルートスタッフィングのその他の口コミ評判

リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
ひょっこり3さん

ピックアップ!口コミ

派遣は長期雇用には合わないが、私には派遣の働き方が合っている

オススメ度:
口コミ日: 2018/06/07

この口コミを読む>

リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
アングさん
リクルートスタッフィングの詳細はこちらから
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
わらわらさん

担当者で違ってきます、きっと

オススメ度:
口コミ日: 2019/01/18

この口コミを読む>

リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
ハーモニーさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名希望さん
リクルートスタッフィングの詳細はこちらから
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名希望さん

働きながらの転職活動、

オススメ度:
口コミ日: 2018/11/18

この口コミを読む>

リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
派遣社員歴は長いですさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
30代 事務職さん

不誠実でした。

オススメ度:
口コミ日: 2018/10/09

この口コミを読む>

リクルートスタッフィングの詳細はこちらから
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名希望さん

営業担当がなってない

オススメ度:
口コミ日: 2018/09/16

この口コミを読む>

リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
名無し(20代、事務職)さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名さん

営業がコロコロ変わります。

オススメ度:
口コミ日: 2018/08/14

この口コミを読む>

リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
りんごあめさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名さん

恵まれていると思います。

オススメ度:
口コミ日: 2018/08/07

この口コミを読む>

リクルートスタッフィングの詳細はこちらから
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
虎馬猿さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名希望さん

以前勤めていた感想です。

オススメ度:
口コミ日: 2018/07/26

この口コミを読む>

リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
事務系20代さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名希望さん
リクルートスタッフィングの詳細はこちらから
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名希望さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名(20代、事務)さん
リクルートスタッフィングの詳細はこちらから
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
名無しさんさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
20代、匿名さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
マチュピチュ行きたいさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
しらすさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
ミルリンさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名希望さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名希望さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
なななさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
チンプリンさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
あんころ餅 一般事務さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名希望さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名 40代 貿易事務さん

勘違い派遣スタッフがいる

オススメ度:
口コミ日: 2017/08/26

この口コミを読む>

リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
50代 翻訳 男性さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名希望さんさん

当てにできない派遣会社

オススメ度:
口コミ日: 2017/05/26

この口コミを読む>

リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
(30代、事務)さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名希望 さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名係長さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
すき焼きスキさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
そのださん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
やるきねこさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
30代後半:接客・サービスさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
ツライさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
ベテランさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
キラキラさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
フィットさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
まめさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
たなはさん

登録後、何のフォローもない

オススメ度:
口コミ日: 2016/03/20

この口コミを読む>

リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
上野動物園さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
3ぼんの木さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
つくしさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
求職中さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
さかな君さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名希望さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
ちゃららさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
きょうこさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
六本木さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
T田さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
こもさん

面接時との相違

オススメ度:
口コミ日: 2015/10/03

この口コミを読む>

リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
ななさん

社内選考で待たせすぎる。

オススメ度:
口コミ日: 2015/10/01

この口コミを読む>

リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
スミコさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
RS(専門分野)さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
お金大事さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
ぴよぴよさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
赤道直下さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名希望さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
エコさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
匿名希望 さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
ラッキーさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
登録拒否さん

派遣登録を拒否されました。

オススメ度:
口コミ日: 2015/07/27

この口コミを読む>

リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
今日子さん

営業担当で大違い

オススメ度:
口コミ日: 2015/07/23

この口コミを読む>

リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
30代 営業さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
aikaさん

担当営業がいい加減

オススメ度:
口コミ日: 2015/07/11

この口コミを読む>

リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
マルチーズさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
タカラさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
まつぼっくりさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
まるみさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
月琴さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
うさぎさん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
20代 事務さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
50代 事務さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
和子さん
リクルートスタッフィング口コミ評判の表情
さつきさん
PAGE TOP