派遣会社チェキホーム > テンプスタッフの口コミ評判 > 栗ご飯さんの口コミ

1位 テンプスタッフ

  • 総合満足度:
  • 4.12点
口コミ:126
テンプスタッフ口コミ評判の表情
栗ご飯 さん 40代前半

40歳になって仕事に就く大変さを痛感した2ヵ月でした。

  • オススメ度:
  • 5点
口コミ日: 2015/11/04

40歳になって久々に派遣で働こうと思い登録しました。

最初は今までに登録していたところに紹介をお願いしたのですが2週間かかって紹介された件数は3件。どれも私が望んでいる条件とはほど遠いものでした。前回終了する時は円満で終わっていると思うので、私の年齢やスキルでは紹介される仕事が少なくなってきたのでしょうか…とにかく時間をかけてられないので他にも派遣会社に登録に行きました。

1つは、友人が登録しているインテリジェンスでもう1つがテンプスタッフです。インテリジェンスも私の年齢では紹介する仕事は少なるかもしれませんと言われました。実際に紹介された仕事は10件程度。中には希望しないものもありましたが、気に入ったものもありエントリーしていましたが結局は面談も出来ない段階で駄目になってしまいました。

インテリジェンスと同じタイミングで登録したのがテンプスタッフです。まず、良かったのが登録時に面接してくれた女性が私と同じ年齢だったことです。子供もいる方で仕事を見つける時の悩みやアドバイスを具体的にしてもらえました。アドバイスは「もっと明確に優先順位をつけること」でした。

私の中でもぼんやりつけていたのですが、いざ言われてみると何を大事にするかそこまで決まっていません。実際に洗い出してみたら、譲れないのは時間と残業と通勤距離、その後に時給、業務内容、会社規模、派遣スタッフ人数といったところでしょうか。

テンプスタッフからは15件~20件ぐらいの仕事を紹介されて、その中で優先順位が1番当てはまる仕事にエントリーしました。

面談時もテンプスタッフの社員さんがリードしてくれたので今まで経験した中で1番安心できる面談だったと思います。仕事を探し始めてから2ヵ月かかってしまいましたが無事に仕事につけました。

もし同じぐらいのン年齢で仕事探しに困っている人がいたら、まずは3社ぐらいには登録した方が良いんじゃないかって思います。派遣会社って相性もタイミングも大事ですし、1社で仕事紹介をしてもらうと私みたいにタイムロスをしてしまうこともあります。

今回は特に、年齢による紹介数の激減を身をもって感じた仕事探しでした。

テンプスタッフの詳細を見る
この口コミにコメントする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

126件中77件目を表示

テンプスタッフの口コミをする

寄せられたコメント

  • 30代後半 スー さん

    とっても参考になりました!ありがとうございます。

    2016/05/17
  • 痛感中 さん

    4月に向けて仕事を探しているのですが苦戦しています。
    ブランクが4年あるので仕方ないのかもしれませんけど、何とか紹介してもらいたいです。

    ちなみにコーディーネーターさんは良い人が多い印象です。

    2016/03/31
  • 同感 さん

    そら豆さんのお話、私も同じく感じます。
    テンプさんは20代、30代前半までの年齢ですと紹介件数も多く、こちらからエントリーしてもお顔合わせへまで進む機会も多かったと回想しております。

    長く仕事を続けたいのであれば、出来るだけ専門性ある業務に就いて、その間も業務に関わる勉強や、また契約後の仕事に使えそうな勉強もしておいた方がいいと思います。

    正社員でも一般事務職で40代の女性、職場におりますが、お局化しており、転職できるほどスキルは無し、経理に配属されても最低限の簿記3級しか取っておらず、営業に配属されてもマーケティングや売各種営業数字を分析するなどそのようなスキルもなし、Excelのスキルも高くない、英語も出来ない、、付加価値を返すような仕事は一切しない、そういう思考回路がその人の能力を制限し人格の偏りにも影響している、あとから入ってきた派遣社員にひやひやし、派遣社員を毎日監視する日々。
    この人はその会社を辞めたら派遣さんとしても仕事につくことはかなり難しいのだろうな、と想像は容易です。
    反面教師として眺めております。このお局は、40超えても派遣の仕事はある、と言い切っています。愚かだなあと思います。

    お話それてしまいましたが、まだ20代、30代の皆さまは、仕事をずっと続けるにしても、ご結婚されて一定期間離職されるにしても、復職する時のためにスキルを保持するか高めるようにすることをおすすめ致します。そして40代の皆さんでこれというスキルがない方は、何かしらの勉強をされた方がよいです。
    私は年内で今の契約が終わります。その後のことを考えると、とても不安です。しかし、年齢の壁はどうにもなりません。契約終わるまでに済ませておく勉強を決め、不安になるなら勉強しよう!と気持ちを切り替え、今月より着手しました。

    今求職中の方々、契約がもう時期終了するご予定のある方々、よいお仕事との御縁がありますように、お祈りしております。

    2016/03/26
  • 40歳以上は大変 さん

    私も40代ですが、40歳以上になると派遣の仕事でよくある部内アシスタント、OAクラークでは仕事は見つかりません。派遣の売り手市場は20代後半~30代前半が実情です。他社競合の場合、40歳以上のおばさんを連れていくと、他社が10年若い30歳くらいを連れてきている場合、その見た目の差は明らかです。あとは社員より年上となってしまい使いずらいというのが企業側にあります。場合により部長や課長よりも年上となってしまうこともあります。

    特に40歳以上になると専門性を必要とする税務経理、英文経理、法務などは経験を重視するので、日商簿記検定1級か少なくとも2級取得、TOEIC800以上、パラリーガル、外資金融経験者は仕事があり、かなりの高時給です。

    あとは40歳になると介護保険料の支払対象となるので、社会保険料と同じく派遣会社も半分負担することになります。つまり、40歳以上は派遣会社にとって39歳以下と比較して利益減となるわけです。

    なので、より専門性の高い仕事の経験者や、高いスキルがないと仕事紹介してくれなくなります。
    紹介あっても、大量募集とかの低時給、短期間、条件の悪い仕事になってしまいます

    20代、30代と同じままのスキルでいると、40歳以上になった時、仕事があっても時給が下がってしまう人が多いです。

    私も40歳になって、この現実を思い知らされています。私と同じ40歳以上の方、「難関資格を取得するなど、スキルUPに励むしかありません!一緒にみなさん頑張りましょう!」でないと、「パートのおばちゃん」になるしか道は残されていません。

    20代、30代のみなさん! 40歳になってからではなく、若いうちに対策を講じてください。でないと、私のように40歳過ぎて勉強に励むハメになってしまいます。というか、若いうちから希少価値の高い業務経験を積めるよう、安易な部内アシスタントや一般事務、OAクラークなどの就業経験としてカス扱いの仕事は、たとえ10年やっても価値なしの経験なので、今後も派遣という働き方を選ぶなら、仕事の方向性には注意してください。

    2016/03/25
  • 中央市 さん

    スキルによると思います。年令も関係あると思いますが経験重視だと思います。

    2016/03/09
  • 私も40代 さん

    今までで4社ぐらいに登録した経験があるのですがテンプスタッフは一番話を聞いてくれる会社です。

    2015/11/17
  • 40代 事務 さん

    スタッフを方々が優しく、 温かい対応をしてくださるので安心して仕事ができます。
    かれこれ15年程お世話になっています。

    2015/11/16
  • みい さん

    私も今月からテンプで働き始めました。事務職ですが50代の派遣が沢山いました。テンプは40代、50代でも仕事を紹介してくれるのでありがたいです。

    2015/11/15

コメントはこちらから

■ 投稿者名(年代、職種)

■ コメント

書き込みマナーに基づいた書き込みを行ってください。
※主観的・感情的な表現だけでなく、できる限り第三者の参考になる根拠を含めた表現でお願いいたします。

テンプスタッフのその他の口コミ評判

PAGE TOP
PAGE TOP