派遣会社チェキホーム > テンプスタッフの口コミ評判 > アラフォー元銀行員さんの口コミ

1位 テンプスタッフ

  • 総合満足度:
  • 4.12点
口コミ:134
テンプスタッフ口コミ評判の表情
アラフォー元銀行員 さん 40代前半

年齢で見下され現実は厳しいと思った

  • オススメ度:
  • 2点
口コミ日: 2017/08/16

私はつい先日までテンプに派遣社員として在籍していました。元銀行員で、結婚を機に退職後は同業種でパートとして銀行窓口を8年間しており、仕事自体は好きでしたが、なかなか嘱託にあげてくれず収入面で不満な為派遣にて就業しました。

元の銀行は不満を言って退職した為、派遣での就業はNGでした(銀行側から)。同業種ですぐ決まったまでは良かったのですが、派遣先がJAという昔ながらの閉鎖的な組織で、意地悪いお局がいたせいもあり、初日から散々いじめられました。理不尽でキツイ口調は我慢できましたが、遅れて入って来た新入職員をあからさまに可愛がり、存在を無視されている私との差別があまりにひどく、派遣会社の営業に何度も何度も相談しました。若い女性の営業で、最初はすぐ対応してくれて話に来てくれましたが閉鎖的な組織の改善は難しく、3ヶ月の契約更新も悩んだ末一旦更新すると伝えましたが、相変わらずの仕打ちの毎日が辛くなり、やはり更新は無しで3か月で辞めたいと伝えたところ、態度が一気に相手寄りになりました。

それまでの相談も、電話でもよかったですが、営業の人も忙しそうだし、メールの方が考えてわかりやすく状況を伝えられると思い、メールにしたのですが、大事な事はメールでなく電話でするべきだ!と、状況を改善できない自分の事を棚に上げ、なぜか私が一方的に悪者にされて終わりました。トラブルをどう対処してくれるかで本性がわかると思います。

辞めると決まったら冷たいもので、派遣最終日に社会保険は打ち切りなので、保険証を返送するようにと言われ、その後も一方的に保険切替の書類が送られるだけで一切連絡はありませんでした。経験があっても、派遣はまず年齢で下に見られ、アラフォーは、派遣ではもう難しいのかなと思います。

テンプスタッフの詳細を見る
この口コミにコメントする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

134件中11件目を表示

テンプスタッフの口コミをする

寄せられたコメント

  • アラサー派遣 さん

    私の派遣先も同じように人間関係&職場環境に問題があり、更新なしで退職する旨を電話で伝えましたが、営業担当から何度か考え直してもらえないかと言われつつも、終始態度はこちら側よりで環境改善について先方にも何度も足を運び話をしてくださっていたようです。
    私は営業担当との直接面談以外は、全て電話のみでやりとりしていました。大事な事はメールでなく電話でするべきだは、間違いではないと思います。
    それよりなにより、私の場合、営業担当がいいひとだっただけかもしれません。
    アラフォー元銀行員さんも次はいいひとが担当になればいいですね。

    2017/10/22
  • 自分軸 さん

    元銀行員さん、

    テンプは年齢で、というのは未だにあると思います。圧倒的に登録者が多いので、それでアラフォー世代は、スキルがあっても補欠カードとして選ばれてしまうこともあると思います。スキルはじめ、社会人として臨機応変さ等もあるがしかし年齢が高いとなると、初めの数人が先方企業から気に入られなければ、では、年齢高めですが、落ち着きあり人間的な丸みがあって仕事も確実です・・といって勧められる・・
    先方企業も出来るだけ早く決めてしまいたいという心境に陥っているから、年齢がアラフォーでも仕事確実、コミュニケーションも軋轢つくらず行えるならば、使ってみようか、という決定をするのかも・・と、私自身、就職活動していて感じたことがあります。

    50代翻訳・英文事務(男性)さんや他の方もおっしゃる通り、捨てる神、拾う神のようなこともあり、派遣会社によって違うと思います。
    アラフォー世代で、企業の事務職、という路線ですとご縁が少なくなるようですが、その分資格やOAスキルがあって総合力?があるとみて頂けたら採用へつながることもあるのかも知れません。

    私ごとですが、就業先は、応募した業務はほぼ未経験でしたが、データ分析が出来るというところで、採用をして頂けました。未経験は話にならない、と毛嫌いし門前払いするところもありますが、類推して未経験を補完できるような他のスキルがあると思われれば可能性が広がることもあるのだな、と思いました。

    サービス業へご就職とのことですが、サービス業はいつでも人手不足なので、元銀行員さんが活躍できるポテンシャルあると思いました。リテールマーケティング(販売士)という販売職の方が受験する資格があるようです。ただ販売するというだけではなく、なぜ、これを売るのか、戦略的思考を持つことが出来るようです。
    この先も、お仕事を続けたいとお考えでしたら、販売士資格はどこかで必ず生きることと存じます。
    銀行ご出身ということは、早くて正確な仕事が血肉となっていらっしゃると想像出来ます、金融ご出身というご経験は強みにもなるのではと思いました。

    業態は違えど、ご自身の強みや可能性を活かすことが出来る場所とのご縁は、お幸せなこと(uu~☆
    ご活躍をお祈りしております!

    2017/10/22
  • 事務  さん

    テンプはまともに対応しない会社です。
    人が集まらない派遣先だと、就業継続に必死になり、労働者を辞めさせないようにするけれど、自分たちの都合が悪くなると何だか理由をつけ労働者を辞めさせる、排除するということやります。そような行為を会社には問題ないと言い、厚顔無恥な対応をします。

    2017/10/21
  • S.F さん

    確かにそれはあると思います。
    隣の席に座ってる○○さんっていう、派手で意地悪そうな派遣社員がいます。
    その人もたぶん相当おばさん、と言いますか。。。アクセサリーがギラギラで、バブリーな社内で浮いてるひとです。
    前の職場でもだいふ評判悪かったみたいで、ぜんぜん友達ができないみたいでかわいそうなので毎日おしゃべりに付き合ってあげてます。(本当はしんどいけど、私の中の優しさがほっとけないというか何というか‥)
    年齢で差別をうけてる人はあなただけではないですょ。隣の榎本もそうなんで‥。
    なんか最近は必死すぎてめんどくさいんですが、逆恨みされそうでこわいかんじもするので話には付き合ってあげてます。
    やっぱり年齢は大事かもです!

    2017/08/28
  • 元銀行員 さん

    自分で考えましたが、名前が長すぎで短縮しました(笑)
    銀行の勤務態度は、仕事に関しては結果は出したつもりです。ただ、地方銀行というのもあり、窓口兼務でも800円(毎年10円アップ‥)と非常に安い割に、投資信託など外回り以外内勤は何でもこなさねばならず、銀行の決まりで、毎月本店から数人来て粗探しに書類をチェックされ、車の中も見られ、年一回は本格的な監査があり、もちろん不備があれば責められ、職業柄仕方ないですがパートといえど、責任重大でした。
    それでも窓口の仕事は好きだったのですが、次第に行員(正社員)が内勤を全く手伝わず営業に専念し、内勤は非正規で出来て当たり前(でも残業は1分でもダメ)という傲慢な風潮になり、責任の割に時給も安すぎるし、不満が爆発して辞めたので、勤務態度ではなく、辞め方がまずかったと補足させてください。←派遣の話からそれてますが…
    もちろん丁寧に挨拶や返事はしますが、嫌な上司にゴマスリ出来ない性格なので嫌われてたと思います。今嘱託は空きがないとか取り合ってくれず、でも私は生活があるから、いつまでもパートで8万とかではやっていけないので派遣になりましたが、派遣会社からの対応も昔とは違ったし、世間は厳しかったです。
    偶然かもですが、私が行った先は、嫌なお局が居てイビリがあったとか、前の人がすぐ辞めてしまった様な、ブラック案件でした。私に凄い資格があれば違ったのでしょうが…。
    皆様、アドバイスありがとうございました。今まで理不尽で悔しい経験をしましたが、前向きに頑張りたいと思っています、

    2017/08/25
  • ?! さん

    アラフォー元銀行員さん、サービス業の契約社員という新しい仕事にチャレンジされたということで…これからも頑張って下さい。銀行の正社員として働かれた後にパー
    トで銀行の窓口で8年も働かれたのに…嘱託にしてもらえずに派遣社員として元の銀行で働けなかったのは、あなたの勤務態度が悪かったわけではないと思います。むしろ銀行側の考慮ではないでしょうか?普通は派遣社員からパートに変わり、派遣会社と気まずくなるという方が多いので…気にすることはないと思います。ただ銀行員としてのスキルは少しもったいないと思いますが…どんな仕事をされても、銀行員として長年勤務された経験はいかされると思います。

    2017/08/23
  • 名無し さん

    銀行側からNGが出たって事はよっぽど勤務態度が悪かったのではないでしょうか?就業先の社員のレベルが低いと、統制とれないのを派遣会社のせいにしてくるみたいですよ。
    私の就業先も、隣の人とお喋りしてただけなのに派遣会社に告げ口されました。隣の人がしつこく話しかけてくるから仕方なく同調してただけなのに。とんだトバッチリだと思ってます。態度が悪いとかも言われて、気分悪かったです。
    あなたも頑張って下さい。

    2017/08/23
  • アラフォー元銀行員 さん

    度々失礼致します。アドバイスありがとうございました!派遣会社には、登録だけは正社員を辞める時にしていたので、その20代後半の時や、下の子が1歳過ぎて働ける状態になった30代前半の時に比べると、アラフォーに対する派遣会社の扱いがあまりに違ったのと、派遣先の態度も自分から頑張ってみても腫物扱いで虚しくなり、年齢のせいかなと思い込んでました。
    後味悪く3か月で辞めた後は、新しい仕事が決まるまで主人の扶養に戻ったりの保険切替の手続きが面倒でしたが、初体験の業種ですが、サービス業の契約社員の面接に合格し働いています。覚えることはたくさんで大変ですが、変な差別はなく、やっと精神的に落ち着いた気がします。
    複数の派遣会社でも銀行しか紹介してくれず、事務を希望しても特別にパソコンができるわけではないので難しいと言われましたが、今回は知人の勧めもあり、派遣ではなく、別ルートで探しました。
    行く先々が運悪く何度も理不尽な思いをし、年齢のせいにしていたかもしれません。アドバイスありがとうございました。

    2017/08/22
  • ↓の続き ?! さん

    最近のコールセンターは、一日の電話処理件数が10件くらいで…その後の事務処理の方が長い案件もあります。銀行の窓口等の経験や人生経験が長い人の方が向いています。年齢が気になる方は、このランキング以外の中小の派遣会社に登録してみたらいいと思います。50才の私でも事務の紹介予定型派遣の仕事等も紹介してくれます。中小の派遣会社の中には、請負という勤務もあり、50才でも正社員になれます。長く働いて貰いたいからだと言われました。今は大手の派遣会社も人手不足ですから…年齢ばかり気にしないで…色々な派遣会社の方と話していると、色々な働き方があることがわかります。例えば、お子さんが高校を卒業するまでは短時間で…それからはフル勤務でということも可能な所もありますから…年齢は関係ないですよ。

    2017/08/22
  • ?! さん

    正社員、契約雇用社員、派遣社員として働いてきましたが…一度も年齢で見下されたことはありません。私はJPの期間雇用社員として働いていたことがあります。コールセンターですが…ノルマもあり大変でしたが、70才までの雇用は確保されていましたから…時給は安くても60代の方も安心して勤務できます。現在50才ですが…JAなら30
    ~40代での女性でも正社員になれます。今は派遣社員としてコールセンターで働こうと思い…短期の案件を何件か経験してからと考えております。一社目のコールセンタ
    ーは、あまりにも仕事内容が違ったので…
    早期退職しましたが、コールセンターは一週間くらいでかなりの人が辞めていくので早期退職でもお仕事紹介がなくなることはありません。退職した時点で派遣会社からまた次のお仕事紹介のメールが鳴り響きます。その中には紹介予定型派遣の事務もあります。年齢より経験重視です…コールセンターの仕事は精神的にきつい人は無理ですが、綺麗な職場で夏は涼しく、冬は暖かく…時給も高いです。本当にすぐ月30万円とかの職場もありますし…長期派遣が多いです。最近のコールセンターは一般事務みたいな案件も多く、一日の電話処理件数は1

    2017/08/22
  • 匿名希望 さん

    年齢に関してはどこの派遣会社も一緒と言えるでしょう。40代よりも30代、30代よりも20代を優先するのは当たり前なんじゃないかと感じています。そのためにもある程度必要とされる資格や経験が必要なんでしょうけど、私には周りの人と比べても秀でたような経験がないので年々紹介される仕事の数が減ってくるんじゃないかって思ってます。

    2017/08/21
  • アラフォー元銀行員 さん

    コメントありがとうございました。
    そこでの女性職員がまともなら頑張れたのですが、残念でした。
    JAのやり方に沿う様に自分なりに頑張りましたが、あちら側の閉鎖意識や対抗意識があからさまで毎日辛くても、生活があるから簡単に辞められないしで悩みました。無視や差別も陰険なイジメです。見て見ぬ振りをする周りも同罪です。
    営業には、今までのメールのやり取り覚えてますか?!と呆れています。最後のほうは本性が出て、私のことなんか用無しで、派遣先のご機嫌取りに必死な様子でした。
    他の派遣会社でも言えることですが、年齢で紹介予定派遣の希望も取り合ってくれない上、テンプでは悪者にされ終わったので、派遣でお世話になる事はないと思います。
    一旦育児の為正社員を辞め、生活の為復帰するにも家事や育児もやらなければならない人が派遣を選ぶ場合もあるのだから、年齢だけで見下すのはやめてもらいたいです。

    2017/08/21
  • ?! さん

    大変な思いをされましたね。ごくろうさまでした。でも、今回はテンプというより選んだ派遣先が悪かったですね。元銀行員ならJAは無理だと思います…というかテンプの派遣先にJAがあるなんてびっくりしました。派遣会社は頭数あわせだけしか考えてないので…やはり派遣先のことは自分でも多少調べた方がいいと思います。辞めると決まってからのテンプの態度はどうなの?
    と思いますが…その程度の派遣会社ということです。口コミを読まなくても、派遣社員達は噂してますから…そのうちテンプからもう一度働きませんか?と言われるようになるかもしれません。なんせ…頭数あわせに必死ですからね…元銀行員のスキルを生かせるお仕事が見つかるといいですね。

    2017/08/20
  • 50代 翻訳&英文事務 男性 さん

    ↓すみません、貴方のコメント内容勘違いしました。お詫びいたします。

    2017/08/18
  • 50代 翻訳&英文事務 男性 さん

    主さんの葛藤は手に取るように理解できます。が、あきらめるのはまだ早いですよ。自分の場合、テンプと同じくらいの企業規模・知名度の会社に合計6社登録中ですが、協力的(案件を実際に紹介してくれ、面談に行けるか)はきれいに半々に分かれ、テンプ・SSは40代以降には非協力的なほうで、担当者ご自身が、35歳以上の案件はテンプは得意でないとコメントされていました。51歳ですがMPで就業中、5月までRSで就業し、Pにも案件紹介をいただいています。ほかの会社では状況が大きく変わる可能性がありますので、ぜひお試しください。

    2017/08/18
  • ふさしょーこ さん

    しょーがないんじゃないでしょーか。おなじ職場にいた人もおなじこと言ってました。そのひともおばちゃんで、さらに薄毛で元ヤン風なひとです。がんばってください。

    2017/08/18

コメントはこちらから

■ 投稿者名(年代、職種)

■ コメント

書き込みマナーに基づいた書き込みを行ってください。
※主観的・感情的な表現だけでなく、できる限り第三者の参考になる根拠を含めた表現でお願いいたします。

テンプスタッフのその他の口コミ評判

PAGE TOP
PAGE TOP