派遣会社チェキホーム > アデコの口コミ評判 > まめたろう(30代、一般事務) さんの口コミ

5位 アデコ

  • 総合満足度:
  • 3.57点
口コミ:74
アデコ口コミ評判の表情
まめたろう(30代、一般事務)  さん 30代前半

大好きな派遣先だったのに本当に残念です

  • オススメ度:
  • 2点
口コミ日: 2017/03/31

畑違いの専門職から初めてのオフィスワークへの転職で、アデコで紹介して頂いた会社で就業しました。年度末の更新で時給面での条件が合わず、1年9か月働いた会社ですが明日で退職となります。正直、本当に大好きな職場だったし、派遣先も私のことを評価して下さっていたので、継続できないのが残念でなりません。


就業したときに担当して下さった営業さんはとても良い方で、派遣先の会社からの信頼も厚く、就業してから、「○○さん(担当営業)の紹介だったら間違いないから顔合わせの段階で仕事内容と条件面が合意できれば即就業してもらうつもりだった」と上司からもきいていました。私のほかにも、そこの会社ではその営業さんを通してたくさんの派遣さんが働いていました。

私に対しても、「希望の条件より少し時給が下がるが、徒歩なので通勤も安心で、なによりとても社員の方がいい方ばかりなのではじめての事務でも安心して働けると思う」と、とても親身になってかかわってくださいました。就業後も、月に一度程度、来社して話をきいていただいたり、別件で来社された時も、気にかけてくださっていました。

仕事としては、派遣先の社員さんが、いろいろな仕事にチャレンジさせてくださり、私の可能性を引出して、育でてくださって、任される仕事も増え、良い会社を紹介して頂いて本当に感謝していました。


半年ほど前に、担当営業さんが変わり、さらにキャリアコーチの方が付きました。

私とも、派遣先ともあまりコミュニケーションが取れていない中で更新の話になりました。その時点で派遣先からは、更新希望と言うお話があったとのことでした。私は、現在やっている仕事内容と就業時と家庭環境が変わり現状の時給では継続が難しいことと、希望の時給を正直にお伝えしました。現状1450円のところを1700円を希望と言ったので、その時点で「おそらく更新は難しい」とは言われていました。

その後、会社側とどういったやり取りがあったか特に聞かされることなく、「2月末に、契約は3月末で終了ということになったので次を探しましょう」と連絡がありました。残りあと一週間というところで、上司と引き継ぎの合間に「更新のときに派遣会社と会社がどういうやり取りがあったのか知らない」という話をしたところ「とにかくやめると思ってなかったから、担当の営業さん突然言われてびっくりした!

営業さんからは「時給の面が厳しい」ときいて、自分としては時給あげるのは、いなくなった後のこと考えると全然OKと思ってたけど「とても言えない金額なので」と繰り返してたからこちらもきかなかった。」と教えてくれました。上司はけっこう粘ってくれたみたいでした。

ほかのアデコからの派遣さんとの兼ね合いもあるので、難しいところということで、このような形になったのだとは思いますが希望額にならないまでもせめて交渉のテーブルには載せて欲しかったと思います。


その後、キャリアコーチの方が次の仕事を一緒に探して下さるということだったので、スキルと希望条件のヒアリングがありましたが「1700円以上の仕事だと、就業時間や仕事内容が希望通りにならない可能性が高い」と言われ、紹介して頂いた仕事情報も時給面、就業場所など希望に合うものがなく結局ほかの派遣会社さんで希望条件通りの一般事務のお仕事で就業することにしました。

今回やめる派遣先も、私の後任をアデコにお願いしているが特に連絡がないといっていました。アデコ自体は案件数も多く、アフターフォローもマメにしっかりやって頂けるいい会社だと思っていますが会社というより人によるなと思いました。

本当に残念です。

アデコの詳細を見る
この口コミにコメントする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

74件中19件目を表示

アデコの口コミをする

寄せられたコメント

  • 七条 さん

    派遣元は相談せず、契約打ちきりにしたんでしょ。
    派遣元は嘘つきだから信用しない方が身のため。

    2017/10/18
  • あーちゃん さん

    私もキャリアコーチ制度は、よくないと思っています。
    キャリアコーチの相談会にいったら、上から目線で派遣を馬鹿にすることに始終し、仕事の相談とかできずに終わって、モチベーションがガタ落ちになりました。

    2017/10/18
  • 正社員6年経験者 さん

    正社員でどんなに頑張っていても1年に月給5000円程度上がればいい方です(昇給は別ですが)。

    月給にして数万円給料を上げてくれと言うからには、一回りも二回りもレベルの高い仕事を出来るようになったということでしょうか…

    どのような家庭の事情があったか分かりませんが、派遣、正社員に関わらずそんな給料の交渉で聞き入れられないと不平不満を言うのは世間知らずかと。

    給料を上げてほしいと誰だって思っていますが、そんなに甘いもんじゃないですよね。

    2017/07/03
  • は? さん

    失礼ながらかなり常識がない人だと感じました。いきなり250円アップして下さいって言われてもどこの派遣会社もOKは出しませんし、馬鹿らしくて派遣先にも相談なんてしないと思いますよ。

    2017/05/11
  • 30代 派遣 さん

    250円アップ希望とはなかなかすごいですね。

    派遣会社は悪くないと思います。

    2017/05/10
  • さん

    派遣会社は悪くないかと思います。
    派遣先にも予算があるし、相場と違う金額は申し入れにくいと思います。

    2017/04/15
  • さん

    1450円を1700円?!
    元が激安だったんですかね?

    2017/04/15
  • 匿名 さん

    初めてのオフィスワークで250円アップって自信家ですね!
    派遣の時給アップはせいぜい 50円くらいですよ。

    そりゃ企業から切られても仕方ないないですね。

    2017/04/13
  • 匿名 さん

    これは驚きました。オフィスワークで1700円ってどんな求人対象か見られましたか?社員と仲良くなったから時給を250円も上げてって(笑)それ以外に上げてもらえる理由は何かありそうですか?会社の利益をご自身が伸ばしたとか。派遣会社も妥当な判断だと思います。派遣会社が会社に言わないでくれたことに感謝するべきでしょう。社員が知ったら驚きますよ。
    よく考えて。月に2〜3万給料あげてくれといってるようなもの。最初からご自身の条件にあったところを探しましょう。

    2017/04/12
  • 営業事務 さん

    競合となったとき、時間給で不利になる恐れがあるから営業さんも、派遣先へ言い出せなかったのかも。個人的な理由から従来の時間給では暮らして行けないとしても、その負担をアデコの時間給へ求めるのはどうかな、と思います。不足する分は
    副業などで副収入を得ることも選択肢にならなかったのでしょうか。

    以前勤めていた会社で社内の技術翻訳をしていた同僚はひとり暮らしが大変だからと、残業するだけの業務量はないのに、定時後も退社せず不当に残業代を得ていました。そのうち派遣先が経営不振となり残業は全面禁止に。結局彼女は残業?させてくれない派遣先を逆恨みして辞めてゆきました。副業して副収入を得ようと思えば出来るだけの語学スキルはありましたが。

    このトピを拝見して、かつての同僚を思い出してしまいました。

    2017/04/12
  • れな さん

    時給はおそらく、派遣先が上げるのではなく、派遣会社が派遣先からもらっているお金で、
    大体やりくりしているのだと思いますよ。

    取り分を3割7割にしたり、4割6割にしたり。
    その範囲内で、交渉できるかどうかではないでしょうか。
    派遣社員の時給の交渉相手は派遣会社です。派遣先ではありません。

    20~50円程度でしたら、割とすんなり上がることもあります。
    頑張っていることを主張し、認めてもらえば。
    しかし、やり過ぎは良くないですね。

    2017/04/11
  • ジュエリー さん

    派遣先の
    「時給をを上げるのは全然OK」
    というのは、まさか1,700円まで上げて欲しい、と言われると思ってなかったと思いますよ…。

    時給交渉で、ここまでいきなり上げて欲しい、
    と言われると派遣先も困ってしまうかと…。

    2017/04/11
  • ははは さん

    そりゃいくら何でもいきなり上げ過ぎw
    多分「なんだこいつ」と思われたんじゃないかな。
    1年9か月ごときでは、正社員でもそんなに昇給しませんよ。

    派遣は時給50円違うだけでも、かなり収入が上がる。そんなに自信あったのかな?
    少しずつ上げないと、大事な仕事を自ら失うことにもなりますね。
    私も勉強になりました。

    2017/04/09

コメントはこちらから

■ 投稿者名(年代、職種)

■ コメント

書き込みマナーに基づいた書き込みを行ってください。
※主観的・感情的な表現だけでなく、できる限り第三者の参考になる根拠を含めた表現でお願いいたします。

アデコのその他の口コミ評判

PAGE TOP
PAGE TOP